Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика после разрыва с РФ: жители бегут, экономика в минусе

Руководство прибалтийских республик обеспокоено снижением значимости стран в регионе.
16:19 16 Октября 2016 1706 1
Прибалтика после разрыва с РФ: жители бегут, экономика в минусе

В Эстонии всё в порядке. Премьер-министр эстонской республики Таави Рыйвас  в интервью шведскому изданию Dagens Industri заявил, что все жители прибалтийской страны довольны жизнью. Даже русскоязычное меньшинство не нуждается в политической или любой другой защите со стороны России.

Кроме протекционизма, эстонский политик обвинил Москву и в попытке экономического давления на Прибалтику. По мнению Рыйваса, все страны балтийского региона «понимают», что строительство газопровода «Северный поток-2», это явное намерение РФ навязать Европе зависимость от поставок российских энергоносителей.

Официальный Таллинн считает, что вторая нитка «Северного потока», это не экономический, а политический проект. В Эстонии его считают невыгодным. Рыйвас заявил, что сырьё, дающее в дома тепло, не должно быть исключительно российским. Одновременно с протестами против газопровода, страны Прибалтики высказываются резко против возводимой Россией атомной электростанции в Белоруссии.

Эксперты считают, что прибалтийские государства боятся ещё больше потерять своё экономическое значение для региона. В случае успешного завершения строительства «Северного потока-2», Прибалтика окончательно становится «задворками Европы». Местные политики обеспокоены, что вкупе с сокращающимся товарооборотом с ЕС и уходом российского транзита, Эстония, Латвия и Литва потеряют существенную долю поступлений  бюджет.

А снижение экономических показателей и уменьшение количества рабочих мест, вызывают ещё одну серьёзную проблему - миграцию из прибалтийских стран в государства Евросоюза.

Это, в свою очередь, иллюстрирует слова Таави Рыйваса о том, что русскоязычную часть республики, как и остальных граждан всё устраивает. Сокращение количества живущих в Прибалтике людей, также вызывает серьёзную обеспокоенность экономистов. Если ситуация не изменится, то в ближайшем будущем прибалтийские страны столкнутся с трудностями при выполнении социальных обязательств из-за низкого количества работающего населения.

В данной ситуации, развитие экономического сотрудничества с соседней Россией могло бы стать толчком для развития прибалтийского региона. Однако этому мешает жесткая политика Евросоюза, которая неукоснительно соблюдается в Эстонии, Латвии и Литве.

источник фото: twitter.com/taaviroivas

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать