Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Обнародованы первые данные от экспедиции на самый большой кратер на планете

Ученые провели масштабное исследование гигантского метеорита, убившего динозавров.
13:18 18 Октября 2016 362
Обнародованы первые данные от экспедиции на самый большой кратер на планете

Кратер Чиксулуб «демон клещей» - древний ударный кратер диаметром более 180 км и изначальной глубиной до 17 - 20 км, располагающийся на острове Юкатан. Диаметр Чиксулуба содержит в себе шести диаметров столицы России, и является крупнейшим в мире, уникальным в своём роде. Предполагается, что этот кратер образовался около 60 - 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода, в результате удара астероида диаметром около 10 км.

Обнародованы первые данные от экспедиции на самый большой кратер на планете

Источник фото: google.com

Энергия удара оценивается в 5*10^23 джоулей, или в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Для справки, самая большая авиабомба в мире («Царь-бомба») могла создать взрыв мощностью «всего» в 100 мегатонн. По сравнению с силой удара метеорита, в результате чего и образовался Чиксулуб, взрыв «Царь-бомбы» попусту не был бы виден.

Источник видео: youtube.com/user/kovainfo

Предполагается, что удар метеорита также вызвал цунами высотой более 70 метров, ушедшие далеко вглубь материков. Кроме того, по поверхности Земли прошла разрушительная ударная волна, вызвавшая лесные пожары по всему миру, в результате которых произошёл выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу.

Проще говоря, ряд смертоносных факторов полностью истребил динозавров, летающих ящериц, а также часть морских рептилий, в том числе мозазавров и плезиозавров.

Обнародованы первые данные от экспедиции на самый большой кратер на планете

Источник фото: wikipedia.org

Собственно, на днях ученые обнародовали первую информацию об экспедиции на кратер Чиксулуб, которая была снаряжена в начале текущего года. По сообщениям археологов, им наконец удалось извлечь из кратера некоторые образцы и материалы, способные дать ответы на вопрос о том, каким же оказалось влияние падения астероида на дальнейшее развитие живых организмов на планете.

Предположительно, небесное тело диаметром около 10 километров обрушилось на Юкатан в эпоху динозавров и повлияло на популяцию крупных животных. Но, как предполагают специалисты, в результате катастрофы погибли не только динозавры. Полностью исчезли и некоторые виды древних насекомых.

Ученые сообщают, что внутри кратера экспедицией выявлены микроорганизмы, прекрасно приспособившиеся к экстремальным условиям жизни благодаря особенностям химических реакций, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать