Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика в тисках! Надежда ЕС только на АЭС России

Страны Прибалтики не в состоянии решить свои энергетические проблемы самостоятельно.
15:02 18 Октября 2016 1578
Прибалтика в тисках! Надежда ЕС только на АЭС России

Самые страшные опасения Литвы воплотились в жизнь: электроэнергия по подводному кабелю NordBalt, соединяющему страну со Швецией, пошла в другую сторону. Раньше считалось, что это может произойти после постройки Белорусской АЭС. Она должна экспортировать определенное количество  энергии в Европу. Но сложная ситуация в энергетической сфере стран Прибалтики привели к этому даже без введенной в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Дело в том, что из-за энергетических трудностей стран Прибалтики, цены на энергию не постоянны. В регионе постоянный дефицит ресурсов и производственных мощностей одновременно. Подводный кабель заработал в обратную сторону из-за того, что цены на электричество в Литве и в четвертой электроэнергетической зоне Швеции сравнялись. Директор Департамента стратегической инфраструктуры оператора электропередачи Litgrid Каролис Санковскис заявил, что это единичный случай. Но Цены сравнялись 14 октября, и на сегодня, 18 октября, продолжают быть на одинаковом уровне – 41 евро за мегаватт-час.

Напомним, что между странами этого региона действует договор, который обязывает покупать электроэнергию друг у друга в случае свободных мощностей.  

Есть информация, что власти Литвы хотят физически отключить электроэнергию с будущей Белорусской АЭС, потому что она будет производить более дешевое электричество, чем Литва, и Швеция начнет закупать его по кабелю NordBalt у Белоруссии.

Стоит заметить, что сам NordBalt строился ради «энергетической независимости» Балтийского и Северного рынков, для их взаимной торговли и безопасности.

Литва готова вставлять палки в колеса своему партнеру ради небольшой экономической выгоды в энергетической сфере. После того, как в 2009 году в стране закрылась Игналинская АЭС, общая энергетическая независимость стран Прибалтики пошатнулась. Сейчас видно, как они оказались зажаты в «тиски».

С одной стороны энергетическая несостоятельность, поскольку Брюссель прижимает с нормами ЕС по выбросам парниковых газов и ограничивает Прибалтику в самостоятельном производстве электричества, с другой стороны Россия, от сотрудничества с которой невозможно отказаться. Издержки производства настолько велики, что импортировать энергию из России дешевле.

Тут в «игру» может ворваться Балтийская АЭС, о продолжении строительства которой сейчас идут разговоры. Раньше ввод станции в эксплуатацию не оправдывался из-за недостаточного количества потребителей. Но учитывая нынешнюю ситуацию в странах восточной Европы, строительства Балтийской АЭС может оказаться очень выгодным.  

 

Источник фото: twitter.com/operby

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать