Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нарастающий энергетический коллапс: Прибалтика отталкивает руку помощи РФ

В Литве признают будущие проблемы, но не хотят сотрудничать с Москвой из-за давления ЕС.
16:18 19 Октября 2016 1168
Нарастающий энергетический коллапс: Прибалтика отталкивает руку помощи РФ

Прибалтика идёт опасным путём и фактически сама генерирует свои будущие проблемы – признал министр энергетики Литовской республики.  Рокас Масюлис заявил, что через десять лет Литва столкнётся с серьёзным дефицитом электроэнергии. Это слова идут вразрез с нынешними действиями руководства прибалтийских республик.

Прогнозируемый объём недостачи электричества к 2025-30 годам, оценивается в 500 мегаватт – одну пятую часть от планируемого спроса в Литве в будущем. Это станет следствием тенденции на увеличение энергопотребления во всём мире. Отказ Прибалтики сотрудничать с Россией только усугубляет проблему.

Несмотря на признаваемые проблемы, руководство Литвы, вместо договорённостей с Калининградским регионом, в котором планируется строительство Балтийской АЭС и с Белоруссией, где Островская атомная станция, возводимая специалистами из России начнёт работу уже в 2018 году, идёт на конфронтацию.

И более того, по требованию еврокомиссии Литва закрывает единственную в стране атомную станцию – Игналинскую. Фактически, АЭС выведена из эксплуатации в 2009 году, однако работы по её консервации продолжаются до сих пор.

В настоящий момент Прибалтика получает существенную часть электроэнергии из России, однако, по заявлению политического руководства Эстонии, Латвии и Литвы, РФ – «ненадёжный партнёр». С Белоруссией прибалтийские страны также не хотят иметь дело, мотивируя это «опасностью» возводимой в Островце АЭС. Однако большинство данных тезисов продиктовано позицией Брюсселя.

Несмотря на энергетический коллапс в будущем, руководство Литвы не желает договариваться с Россией, которая могла бы и построить новую АЭС, и подвести мощностные сети к границам прибалтийской республики.

По словам министра энергетики Масюлиса, Литве срочно необходимо строить газовые либо атомные электростанции. Но газа в республике нет, от поставок этого вида топлива она также зависит от России или Европы.

Планируемая же новая атомная станция – Висагинская так и осталась на бумаге ввиду отсутствия инвесторов. Предполагалось, что строительство АЭС по проекту американских General Electric и Westinghouse начнётся ещё в 2009 году, мировой финансовый кризас и сомнительная экономическая рентабельность проекта затормозили реализацию. А общегосударственный референдум по атомной энергетике 2012 года и вовсе поставил под большой вопрос будущее АЭС в Литве – подавляющее большинство граждан высказалось против атомных станций в стране.

Нельзя надеяться в плане стабильности энергопоставок и на соседей по балтийскому региону. Эстония сама планирует стать экспортёром электричества, а договор с Польшей под большим вопросом.

В настоящий момент, Прибалтика, и Литва в частности, категорически отказывается от сотрудничества с Россией, называя газопровод «Северный поток-2» и строительство Белорусской АЭС политическими проектами. Однако именно договорённости с Москвой в области энергетики, могли бы решить все проблемы прибалтийского региона в будущем.

источник фото: wikipedia.org/Schyll

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать