Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лев Шлосберг – трафаретный оппозиционер

На форуме в Берлине Шлосберг представил свой доклад.
18:13 20 Октября 2016 89
Лев Шлосберг – трафаретный оппозиционер

Москва, 20 октября — Бытует мнение, что даже среди недоброжелателей партии «Яблоко» встречаются те, кто выражает симпатию председателю ее псковского отделения Льву Шлосбергу. Дескать, и человек неглупый, и интеллигент, каких поискать. Депутатский опыт опять же, довольно приличная коллекция работ собственного авторства. В общем, мысль о том, что мы имеем дело с приличным политиком, имеющим свой собственный взгляд на политическую ситуацию в стране, который по каким-то причинам примкнул к «Яблоку».

Впрочем, очаровываться не стоит. Дело в том, что в пиар-кампанию Шлосберга в свое время было вложено немало средств и усилий. Тут тебе и история с изменением закона о капитальном ремонте в Псковской области, главную заслугу в котором принято приписывать Льву Марковичу, и создание образа политика, не слишком угодного даже собственным однопартийцам. Из Шлосберга активно делают человека независимого и решительного, что, по замыслу, должно выгодно отличать его от остальных «яблочников».

Если не вникать в детали, то подобный образ, что называется, прокатывает. Однако, если столкнуться со Шлосбергом «лицом к лицу», то становится очевидно, что отличия от остальных однопартийцев не очень-то и существенны. Яблоко от яблони, что называется.

Например, на прошедшем в начале недели в Берлине форуме «В поисках утраченного универсализма» Лев Шлосберг представил свой собственный доклад под названием «Кризис ценностей и кризис государств». Говорил много и долго, начав, как это обычно водится, издалека. После довольно продолжительного пассажа про СССР, ужасы советской эпохи и необходимость перемен политик пришел к выводу, что перемены де настали, да вот только совсем не те, каких бы хотелось. Далее последовали ставшие уже комичными мантры про утрату ценностей свободы и прочего, акцент на войнах в Сирии и Украины и заявления о том, что только «возвращение в Европу» поможет нам все исправить. Сказано, конечно, красиво, вот только эйдос данного месседжа как минимум не блещет оригинальностью. Для сравнения, речь писателя Дмитрия Глуховского с недавнего форума имени Бориса Немцова, прошедшего также в Берлине. Постарайтесь, что называется, найти отличия.

Не убеждает Шлосберг в собственной оригинальности и при личном разговоре. В данном им на днях интервью радиостанции «Эхо Москвы» Лев Маркович вновь повторяет любимые тезисы «яблочников». Например, говорит об украденной победе на выборах (любопытно слышать этот от человека, получившего по итогам голосования мандат).  В качестве главной же причины провала партии политик называет нехватку времени на предвыборную кампанию (спрашивается, кто мешал начат раньше?) и ставшие уже притчей во языцех админресурс и нарушения на избирательных участках (доказательств, естественно, никаких).

При этом Лев Маркович отрицает наличие серьезных проблем внутри самой партии «Яблоко». И это весьма удивительно для человека, строящего свой образ на репутации человека, славящегося жесткой позицией по отношению к «яблочному» аппарату.

Впрочем, противоречие это только кажущееся. Ведь по сути своей Лев Шлосберг является все тем же типичным «яблочником», созданным словно по трафарету, не несущим своими действиями никакого конструктива и ни на что, в принципе, не претендующим. Да, у него есть образ и симпатичная «обертка», которые являются его максимумом. Максимумом, прекрасно справляющимся с главной целью Льва Марковича – держаться на плаву пришвартованным к берегу, не уходя в открытое плавание.

источник фото: https://cdn.vedomosti.ru/image/2015/9i/riac4/mobile_high-zne.jpg

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать