Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Угрозы Запада не оправдались: «Суперджет» совершил прорыв в импортозамещении

Эксперт прокомментировал успех отечественной авиационной продукции.
14:00 21 Октября 2016 3447
Угрозы Запада не оправдались: «Суперджет» совершил прорыв в импортозамещении

Несмотря на недавние разговоры и угрозы по поводу фатальности западных санкций для российской авиации, в частности для производства ближнемагистрального пассажирского самолёта Сухой Суперджет 100 (Sukhoi Superjet 100), газета «Ведомости» сообщила о том, что минпромторг России разработали некий «план импортозамещения компонентов в авиастроении». Согласно новому плану, для «суперджета» уже найдено 22 российских аналога западным деталям.

В связи с этим отмечен некий прорыв в производстве авиационной промышленности. Россия массово увеличивает выпуск двигателей для Суперджетов, к 2017 году планируется увеличить объемы работ по изготовлению двигателей для данного самолета.

В том числе российский ближнемагистральный Superjet 100 начинает пользоваться спросом и популярностью не только на российском рынке, но и за его пределами. Накануне стало известно, что авиакомпания «Якутия» приобрела новый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), выпущенный АО «Гражданские самолеты Сухого» в 2016 году.

Подобный авиапрорыв и перспективу импортозамещения в данной отрасли в этом ключе прокомментировал доцент факультета экономических и социальных наук (РАНХиГС) Алисен Сакинович Алисенов:

«Я считаю что да, действительно можно говорить, что западные санкции оказывают определенное влияние, но если мы берем авиастроение и судостроение, то здесь, я думаю, мы используем тот потенциал, который был и создавался десятилетиями. А этот задел достаточно серьезный».

Эксперт считает, что в плане импортозамещения авиа- и судостроения у России достаточно большой запас, плюс огромный промышленный потенциал, который долгое время не использовался. Остались еще многочисленные кадры, ресурсы, поэтому, как считает доцент экономических наук, в вопросах импортозамещения в этой области проблем не должно возникнуть:

«России вполне под силу поднять на должный уровень авиа- и судостроение. Если в полный мере задействовать весь потенциал в этой области, то и продукция будет пользоваться значительным успехом, при наличии политической «воли», соответствующих структурных программ и реформ можно добиться выхода на мировой рынок».

По мнению эксперта, все эти мероприятия должны сопровождаться налоговыми льготами, дополнительным стимулированием производителей в виде предоставления широких льгот и преференции по налогу на имущество, налогу на прибыль и так далее:

«Подобная экономическая «продуманность» этих мер с использованием имеющегося потенциала поможет отечественной продукции составить серьезную конкуренцию европейским аналогам».

Модернизация серии самолетов Sukhoi Superjet 100, которые касаются увеличения дальности полета до 4,5 тысячи километров, увеличения компоновки воздушного судна до 103 кресел эконом-класса, — всё это обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества российской авиационной продукции, отметил Алисен Алисенов:

«Акцент должен быть сделан на конкурентных преимуществах российской авиации, будь то дальность полета или, например,стоимость. При уменьшении цены на производство основных компонентов можно добиться главного конкурентного преимущества, которое будет сопровождаться имеющими улучшенными характеристиками самолетов. Всё это вместе поможет улучшенной серии Sukhoi Superjet 100 составить серьезную конкуренцию европейским аналогам».

источник фото: twitter.com/_media73_

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать