Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Запасы РФ набирают обороты: «Золотой» удар спихнет доллар с мировой орбиты

Экономист прокомментировал масштабное увеличение скупки драгметалла.
13:52 22 Октября 2016 3060 1
Запасы РФ набирают обороты: «Золотой» удар спихнет доллар с мировой орбиты

Согласно обсуждаемым статистическим данным, Народный банк Китая за сентябрь увеличил свои золотые резервы на пять тонн. Это выдвинуло страну на шестое место по накопленным объемам драгметалла. Отмечается, что объемы покупок золота Китаем уступают лишь российским.

На фоне общего наращивания золотых запасов в России и Китае, сообщают об усилении связей между рынками стран, а также о возможном влиянии такого положения вещей непосредственно на курс доллара. Перспективу такой вероятности прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Юрьевич Катасонов.

Эксперт отметил, что озвученная статистика Китая может искажать истинное финансовое положение страны, поскольку на самом деле реальные запасы золота будут отличаться от официальных в разы:

«Зная реальную финансовую ситуацию в Китае, могу сказать, что этого драгметалла там гораздо больше».

Как отметил авторитетный эксперт, в целом в настоящее время прослеживается, что центральные банки начинают активно накапливать золото, это касается, как России и Китая, так и ряда других стран. Данный факт не очень приветствуется хозяевами денег, под которыми экономист понимает Федеральную резервную систему, занимающуюся регуляцией доллара, так как золото всегда было и остается реальным конкурентом этой  зеленой «бумаге»:

«Когда 40 лет назад золото было изъято из мира денег, стояла такая задача убрать этот драгметалл, потому что он всегда оставался реальным конкурентом доллару. Чем выше цена на золото, тем ниже курс американского доллара».

По мнению Валентина Катасонова, доллар может оставаться мировой валютой в том случае, когда его курс либо стабилен, либо повышается. Соответственно, накопление запасов золота сегодня Центральными банками, разными другими институтами и физическими лицами — сигнал того что доллар может сойти со своей орбиты мировой валюты, — заметил авторитетный эксперт.

Таким образом, экономист пришел к мнению, что на фоне этих событий в мире могут произойти определенные радикальные изменения, однако, опасения по поводу того, что возможен возврат к некому «золотому стандарту» сомнительны.

источник фото: twitter.com/Raiymbek94

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать