Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Радикальная экономическая трансформация: Россия готова преподать урок ЕС

Российская экономика смогла измениться несмотря на введённые санкции.
17:08 23 Октября 2016 1845
Радикальная экономическая трансформация: Россия готова преподать урок ЕС

В последнее время, после «охлаждения» отношений западных стран и России, некоторые эксперты стали воспринимать российскую экономику как находящуюся за «железным занавесом».

Такая позиция мешает реальной оценке положения вещей, о чём пишет издание Il Giornale. Многие европейские экономисты считали, что Россия не выдержит санкций, введённых западными странами, однако они полагались на свои устаревшие взгляды.

По выражению журналистов, Москва преподала урок Брюсселю, умело диверсифицировав экономику. В ответ на снижение доходов от экспорта нефти и газа, РФ увеличила экспорт несырьевой продукции, серьёзно укрепив позиции на внешних рынках.

Продажа сельскохозяйственной продукции за рубеж в 2015 году, превысила по прибыли торговлю оружием, которая, в свою очередь, тоже росла. Это стало возможно, в том числе, благодаря санкциям. Ограничение доступа иностранных продуктов на российский рынок серьёзно подхлестнуло отечественных производителей. За прошлый год в России было собрано 110 млн тонн зерна. Это больше, чем вырастили фермеры Соединённых Штатов Америки.

Руководству страны удалось изменить пищевую промышленность РФ. И результаты не заставили себя ждать. Уже сейчас мировые экономисты признают, что Россия вполне способна обеспечить собственную продовольственную безопасность. Это то, чего явно не ожидали в руководстве ЕС.

Разумеется, что нефте- и газодобыча будет ещё долго оставаться важнейшей отраслью экономики, но российский бюджет становится всё менее зависим от цен на углеводороды. Одновременно развивая связи с крупнейшими восточными экономиками и партнёрами по БРИКС,  Россия ведёт торговлю и с западными партнёрами, которые стараются не потерять крупный рынок и умело обходят санкции.

По мнению иностранных журналистов, Москва сейчас гораздо активнее работает над изменением экономической модели, чем это делают в ЕС.  Россия отлично осознаёт все плюсы и минусы положения и умело пользуется представляющимися возможностями.

Недавние миллиардные контракты с Индией и увеличение товарооборота с Китаем, показывают, насколько быстро меняется российская экономика.  На сегодняшний день, вопрос о скорейшем снятии санкций, ради которого Кремль готов идти на любые уступки, просто не стоит.

Объединённая Европа должна признать, что режим экономического давления на Россию полностью провалился.

источник фото: vk.com/club509455

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать