Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россиянам продемонстрировали ядерный щит РФ

РФ впервые приоткрыла завесу тайны относительно российской атомной отрасли. На прошлой неделе в Челябинске состоялось открытие выставки «Ядерный щит России» в областном Краеведческом музее, куда
12:09 10 Декабря 2015 3564
Россиянам продемонстрировали ядерный щит РФ

РФ впервые приоткрыла завесу тайны относительно российской атомной отрасли. На прошлой неделе в Челябинске состоялось открытие выставки «Ядерный щит России» в областном Краеведческом музее, куда может попасть каждый желающий. Приурочено это событие к семидесятилетию атомной отрасли.

Именно с Южным Уралом связаны важнейшие вехи истории советского атомного проекта. В регионе были созданы и первый ядерный реактор, и первая советская атомная бомба. Кроме этого, первые сверхсекретные объекты и закрытые города также располагались в Челябинской области. В рамках этой выставки все желающие получат возможность не только узнать имена тех ученых и инженеров, вложивших свои силы в развитие отрасли, но и увидеть рассекреченные документы, фотографии и карты расположения сверхсекретных объектов СССР, по которым США планировали в первую очередь наносить удары в случае войны.

До открытия этой выставки экспонаты ранее никогда не покидали закрытых музейных экспозиций: увидеть их могли только работающие в отрасли инженеры и ученые. Среди того, что можно увидеть своими глазами и буквально «потрогать» есть и боевые части баллистических ракет, и авиабомба, и даже самый маленький в мире ядерный снаряд калибра 152 миллиметра и весом в центнер. В качестве раритета на выставке представили и ядерную боевую часть первой межконтинентальной баллистической ракеты. Но центральным объектом, конечно, стал воссозданный реакторный зал, где каждый может постоять за главным пультом управления «Руслана» и измерить уровень радиации в Озерске.

Собрать все эти экспонаты воедино удалось не сразу: работа над организацией такой масштабной выставки велась практически год, над ее созданием работали все крупнейшие компании отрасли. Интересно, что снятие грифа секретности на некоторых объектах произошло буквально за считанные дни до открытия экспозиции. Сейчас все выставленные экспонаты (а их более тысячи) и детали уже сняты с производства, так что никакой утечки гостайны произойти не может.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать