Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Получит ли Ходорковский по заслугам?

Ходорковский вновь стал одним из главных ньюсмейкеров за последние дни: произошло это благодаря обвинению и вызову на допрос бывшего олигарха по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова
15:12 10 Декабря 2015 979
Получит ли Ходорковский по заслугам?

Ходорковский вновь стал одним из главных ньюсмейкеров за последние дни: произошло это благодаря обвинению и вызову на допрос бывшего олигарха по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. А пока над беглым оппозиционером сгущаются тучи правосудия и таинственного недуга, тот продолжает прочить России революцию на иностранных площадках, чем очень радует Запад.

Как и обещали в Следственном комитете РФ, Михаила Ходорковского-таки вызвали на допрос по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова: этого уже долгие годы добивались родные покойного и жители города. Бывшего главу нефтяной компании ЮКОС, который пытался навязать мэрии Нефтеюганска свои правила игры и отказывался платить налоги в казну, начали подозревать сразу же после этого дерзкого инцидента. Действительно, довольно трудно поверить в то, что начальник службы безопасности Алексей Пичугин, который отбывает пожизненный срок, убил человека без санкции на это вышестоящего начальства, коим и являлся Ходорковский. Вместо этого МБХ отсидел почти 9 лет в колонии за неуплату налогов государству, а в конце 2013, то есть два года назад, Владимир Путин помиловал бывшего олигарха.

Теперь же, когда открылись новые обстоятельства этого дела, Ходорковского вполне могут вновь упрятать за решетку. Особенно интересно, что он уже отказался хоть как-нибудь сотрудничать с правоохранительными органами и вообще приезжать в страну – скорее всего, он позже попросит политическое убежище в какой-нибудь «цивилизованной» стране, к примеру, в Великобритании, где у него целая куча друзей-знакомых. Ну а пока бывший глава ЮКОС еще радуется последним безмятежным денькам, разъезжая по западным столицам с пресс-конференциями на излюбленную тему революции в России.

По большому счету, в очередном выступлении перед российскими и западными журналистами не прозвучало ничего принципиально нового: были повторены все те же тезисы про неотвратимость революции в России, кризисе власти к 2018 году, диктатуре Владимира Путина и т.д. Сказал Ходорковский, кстати, и о возобновлении расследования убийства мэра Нефтеюганска. Но опять же – в свойственной ему манере: заявил, что это все политически мотивированное решение Следственного комитета и фальсификация. Дабы избежать нового ареста и участия в «этом фарсе», он намерен ни в коем случае не приезжать в Россию. Однако, продолжать свое дело по распространению среди россиян якобы объективной информации он, конечно, будет. Даже не смотря на то, что, согласно его словам, ему это не нравится.

Сейчас же бывший олигарх все больше думает не о самой революции, сколько о том, как «сделать» ее мирной. Но Михаил Борисович, конечно, лукавит. Ему это не очень интересно: сам он в более ранних выступлениях и интервью не раз заявлял о том, что какого мирного исхода у государственного переворота быть не может – этого же мнения придерживаются и его сообщники: депутаты Гудковы, Пономарев, Навальный с Касьяновым… Поэтому все это не что иное как пустые разглагольствования человека, который не особо-то и знаком с ситуацией в государстве, где он так хочет устроить аналогичный Киеву Майдан.

Самое интересное же случилось после онлайн пресс-конференции МБХ: в своем твиттере бывший олигарх сделал довольно откровенное признание. «Извините за тремор. Спасибо за сочувствие. Последствия. Борюсь. Справлюсь». Ходорковский, наконец, признал, что неспроста все эти подергивания рук и головы, над которыми иногда могли смеяться простые обыватели: версии строились самые разные, вплоть до проблем со спиртными напитками после выхода из тюрьмы. Однако, как выяснилось, бывший уголовник просто болен. Серьезно это или нет, что конкретно с ним – никто не знает. Или же знают только «посвященные».

Однако такая информация говорит о многом. Во-первых, болезнь человека, который претендует чуть ли не на высший государственный пост (о чем бывший олигарх не раз заявлял журналистам), может помешать его политической карьере. Конечно, это вряд ли скажется на количестве его денежных средств, которых у МБХ еще пруд-пруди. Однако «главой государства при переходном периоде» вряд ли получится стать. Во-вторых, говорит это и том, что карту с болезнью Михаил Ходорковский разыгрывает неспроста: как раз, когда СКР заявил о вызове на допрос бывшего главы ЮКОСа. При судебных разбирательствах и следствии его «тяжелый недуг» может стать инструментом давлении на правоохранителей: может, попытается скостить себе срок.

В любом случае, правда ли слова о болезни или же нет, сейчас это не имеет особого значения. За содеянное Ходорковский все равно заплатит: либо будет объявлен в федеральный розыск и пойман, либо же просто недуг со временем сам его «добьет». Сами мантры о мирной революции, регулярно повторяемые из СМИ в СМИ, под собой ничего не имеют: все это лишь пыль в глаза потенциальным избирателям. Но россияне вряд ли на это поведутся, учитывая прошлый печальный опыт.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать