Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Судьба США в руках РФ: русский удар по американскому космосу

Экономист рассказал об ответных мерах РФ по санкциям США.
15:29 25 Октября 2016 2120
Судьба США в руках РФ: русский удар по американскому космосу

Как стало известно накануне, Сергей Рябков, замминистр иностранных дел России, высказался о возможных ответных мерах страны на грозящие от США санкции по Сирии. Согласно его мнению, в качестве одной из перспектив рассматривается выход РФ из космического соглашения с Америкой, что, как отмечается, может «дорого» обойтись Штатам.

Подобные «космические» ответные меры РФ прокомментировал Алисен Сакинович Алисенов, доцент факультета экономических и социальных наук российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). 

Экономист отметил, что такие перспективы выхода РФ из космического соглашения с США в качестве ответа на возможные американские санкции из-за Ближнего востока, вполне реальны:

«Если рассматривать торговые взаимоотношения Америки и России, то в основном это касается соглашений, действующих в космической области. Конечно, данная ответная мера со стороны РФ приведет к значительным потерям в космической сфере Америки».

По мнению эксперта, Российская Федерация регулярно осуществляет поставку двигателей в Штаты (РД-181), альтернативы которым до сих пор нет, и в ближайшее время не предвидится. Так как данному товару нет аналогов, то в случае приостановки ввоза этой продукции, Америке придется начать активно инвестировать в собственные разработки:

«США будут вынуждены в данном случае осуществлять существенные инвестиции в свои собственные космические технологии, что займет минимум 5-6 лет, и не факт, что позволит добиться подобных, как у РФ, результатов. Мера будет, конечно, негативная. В результате этого Америка не сможет реализовать свои космические программы.

Как отметил Алисен Алисенов, в случае выхода России из совместного с Америкой космического соглашения, Штаты будут вынуждены заниматься развитием собственных космических технологий. Однако в  сегодняшних условиях рынка и международной социализации, это обойдется стране очень дорого, — считает экономист.

Получается своеобразная игра не нервах: самостоятельная реализация таких дорогостоящих проектов в  космической сфере потребует от Америки серьезных усилий и временных затрат:

«Каков задел в этой области у США, сказать трудно. Учитывая, что в аэрокосмической отрасли в стране в основном работают частные корпорации. В связи с этим стоимость собственных разработок в 10 раз выше, чем в России. Поэтому это своеобразный вопрос времени, а также невыгодная перспектива для Америки».  

По поводу возможной поддержки США рядом других стран, которые могут пойти на это из-за оказанного экономического давления Штатов, также высказался доцент факультета экономических и социальных наук Алисенов:

«В случае введения Америкой нового режима давления на РФ из-за ситуации на Ближнем Востоке может «отреагировать» в первую очередь Украина. Страна понимает последствия этих санкций для себя, а тем более, не откажется от своей привычки действовать по указке США: я думаю, как Америка скажет, так она и будет «голосовать»».

источник фото: newinform.com/

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать