Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

75 лет назад погиб писатель Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года в ходе битвы с фашистскими захватчиками.
5:52 26 Октября 2016 80
75 лет назад погиб писатель Аркадий Гайдар

Сегодня, 26 октября — день смерти советского детского писателя, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадия Петровича Гайдара (Голикова).

Родился Аркадий Петрович 22 января 1904 года в семье учителей в городе Льгов Курской губернии. В 14 лет вступил в ряды Красной Армии, а по окончании Киевских пехотных курсов в 15 лет стал командиром взвода и командиром роты в 16 лет. По окончании Высшей стрелковой школы «Выстрел» принял командование над 23-м запасным полком, а с июня 1921 года, когда ему было 17 лет, назначен командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Уволился из Армии в 1924 году вследствие контузий.

После того, как Аркадия Петровича комиссовали, он начал писать повести и рассказы для детей, но, несмотря на популярность своих произведений, долгое время жил довольно бедно, не имея своего собственного жилья. Лишь в 1938 году ему удалось получить комнату в коммуналке в Москве. 

Бесспорно, наиболее популярным произведением Аркадия Гайдара считается повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940 году и фактически положившая начало уникальному молодёжному движению, участники которого по собственной инициативе и на абсолютно безвозмездной основе помогали ветеранам и людям пожилого возраста. Многие произведения Гайдара вошли в советскую школьную программу и были экранизированы.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович сразу же попросился на фронт, однако из-за состояния здоровья служить в качестве боевого офицера ему не позволили. В виду этого в армии он находился в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Смерть настигла писателя 26 октября 1941 года в ходе битвы с фашистскими захватчиками возле села Лепляево Черкасской области. Аркадию Петровичу на тот момент было 37 лет.

О своем псевдониме писатель не давал четких пояснений. По наиболее распространённой версии, Гайдар – это аббревиатура фразы «Голиков АркадиЙ из АРзамаса» («Д» - по-французски - «из»). Сейчас имя Аркадия Петровича Гайдара носят целый ряд библиотек, улицы, дома творчества, скверы и парки в России и странах СНГ.

Источник фото: biography-life.ru

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать