Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Раскрыт истинный потенциал Северного морского пути России

Российский экономист рассказал о потенциале Северного морского пути России.
13:41 26 Октября 2016 1335
Раскрыт истинный потенциал Северного морского пути России

В последнее время в СМИ стала появляться информация о потенциале развития Северного морского пути РФ и возросшей активности его использования.  В связи с чем высказываются мнения по поводу того, что данный морской коридор станет крупной транспортной артерией к 2030 году.

Подобные перспективы, а также истинный потенциал данного морского пути прокомментировал заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации  «Институт реформирования общественных финансов», Владимир Викторович Климанов.

Эксперт считает, что, если говорить о Северном морском пути, как он неком гаранте динамического  развития российской экономики, то более рентабельным в данном ключе является его западный сектор:

«Если говорить о рентабельности Северного морского пути и его влиянии на российскую экономику, то тут следует сделать акцент на его западном секторе».

Также экономист отметил, что СМП скорее даже в этом ключе будет выполнять функции геополитические, в связи с чем особое внимание России нужно направить на содержание ледокольного флота, чтобы обеспечить проведение караванов, в том числе стран Восточной Азии, через наш Дальний Восток.

Владимир Климанов высказался по поводу ограниченности сезонности перевозок по данному маршруту. Ранние сценарии изменения климатических условий на Северном морском пути прогнозировали полное очищение Северного Ледовитого океана от арктических льдов. Такая вероятность может обеспечить расширение акватория «коридора», а также улучшение судоходности из-за потепления климата:

«Данный маршрут очень ограничен по срокам сезонности перевозки. Такой факт может склонять предпринимателей выбирать более выгодный с  этой точки зрения маршрут, скажем, через Индийский или Атлантический океаны, чтобы обеспечить доставку грузов из Восточной Азии в Европу и наоборот».

Поэтому подобная перспектива с изменением климатических условий на маршруте может оказать благоприятное воздействие на экономику страны в целом.

По мнению эксперта, продолжение освоения СВМ с точки зрения нефтегазовых месторождений может также оказать благоприятное воздействие в экономической сфере, но акцент здесь должен быть сделан на западный сектор, его истинный потенциал, поскольку это окажет решающее воздействие на динамику развития экономики РФ в целом.

источник фото: twitter.com/yamalpro

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать