Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Энергетический нокаут от РФ: Прибалтика подписывает себе смертный приговор

Прибалтийские страны оказались в энергетическом тупике из-за нежелания сотрудничать с РФ.
16:32 27 Октября 2016 4351
Энергетический нокаут от РФ: Прибалтика подписывает себе смертный приговор

На фоне активизировавшегося российско-европейского энергетического сотрудничества, всё более громкие голоса подаёт Прибалтика. Политики Латвии, Эстонии и Литвы в голос говорят, что Европе не стоит иметь дел с Москвой. А все имеющиеся проекты необходимо свернуть или сократить до минимума.

Очередное громкое заявление сделала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Новоизбранная глава эстонской республики считает, что Евросоюз должен полностью отказаться от закупок электричества с новой атомной станции в Островце (Белоруссия), которую строит «Росатом».

Это не первое подобное заявление. Ранее с критикой белорусской АЭС выступали руководители Латвии и Литвы. Формальная претензия – отсутствие гарантий безопасности атомной станции. Однако в последнее время в Прибалтике стали говорить о неэкологичности Островецкой АЭС.

Однако и это, судя по всему, не вызвало ожидаемого ответа из Брюсселя, поэтому сейчас в голосах прибалтийских политиков зазвучали новые нотки. Та же госпожа Кальюлайд оговорилась, что если ЕС всё же хочет получать энергию с Островецкой АЭС, то отпускная цена на киловатт-час должна быть увеличена. Якобы ради экологичности.

По всей видимости, Прибалтика старается сделать максимально невыгодным сотрудничество Беларуси и России в Евросоюзом, выдвигая ничем не обоснованные требования.

Это происходит на фоне надвигающегося энергоколлапса в самих прибалтийских странах. Уже сейчас подсчитано, что через 15 лет в Литве будет серьёзная нехватка электричества ввиду снижения его выработки. Следующими в очереди станут Эстония и Латвия.

Ситуацию могло бы спасти сотрудничество с Россией, однако прибалтийские государства предпочитают идти путём жёсткой конфронтации с Москвой, совершая, по сути, энергетическое самоубийство.

Естественно, что такое положение серьёзно бьёт по экономике Прибалтики, однако проблема никоим образом не решается. Разрыв экономических связей с РФ происходит на фоне начала строительства «Северного потока-2» и соглашения по газу, заключённого «Газпромом» и Еврокомиссией.

Эстония, Латвия и Литва судорожно пытаются привлечь внимание Брюсселя, однако предложить что-либо они не в состоянии. Прибалтийский регион теряет свою экономическую привлекательность на фоне возрастающего сотрудничества России с Европой. Причём, происходит это, не смотря на санкции. Когда режим ограничений в отношении Москвы будет снят, то проблемы Прибалтики только увеличатся.

источник фото: newinform.com

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать