Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ведута: вузы РФ никогда не войдут в ТОП-100 мировых рейтингов

Эксперт о будущем высшего образования вне мировых рейтингов.
20:09 27 Октября 2016 88
Ведута: вузы РФ никогда не войдут в ТОП-100 мировых рейтингов

Российские вузы не смогут попасть в ТОП-100 международных рейтингов из-за критериев, которые рассчитаны на западную систему образования. Об этом журналистам рассказал Вячеслав Никонов, глава комитета Государственной Думы по образованию и науке.

Как уточняется в сообщении депутата, критерии, по которым проводится оценка высших учебных заведений, составлены в интересах западных образовательных учреждений, из которых он и состоит.

Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило прокомментировать данное высказывание Елену Ведуту, российского экономиста-кибернетика, доктора экономических наук, профессора МГУ, заведующую кафедрой стратегического планирования и экономической политики.

Елена Ведута разделяет мнение Никонова и подтверждает, что несмотря на значительно возросшее качество образования в России, попадание наших университетов в ТОП-100 – невыполнимая задача.

«Все эти рейтинги крайне сомнительны, они не отражают настоящего положения дел. В действительности можно столкнуться с  ситуацией, когда выпускник университета, не вошедшего в ТОП-100, значительно превосходит по подготовке и уровню специальных знаний выпускника, окончившего, к примеру, Кэмбриджский университет.

Надо понимать, правила игры здесь определяют крупные университеты. Критерии, и об этом верно подметил Никонов, по которым оцениваются вузы, составляются исключительно в интересах этих учебных заведениях. МГУ может готовить студентов на порядок, а то и три выше Принстонского университета, однако из-за того, что одним из основных критериев оценки здесь является цитируемость в узком круге западных журналов, таблоиды этого никогда не узнают»

Ведута не сомневается, обращать внимание на мировые рейтинги стоит исключительно для проформы.

«У нас уникальная система высшего образования, которая должна развиваться самостоятельно, а не гнаться за эфемерным индексом цитируемости или же другими показателями, которые как показывает практика, работает против фундаментального образования.

Если мы действительно хотим улучшить систему высшего образования, необходимо ориентироваться на собственные рейтинги, лишь на них», — заключила Елена Ведута.

Источник фото: vk.com/msu_official

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать