Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Газпром» одержал безоговорочную победу над ЕС: Opal теперь наш

Российская сторона получила европейский газопровод в своё распоряжение.
11:37 28 Октября 2016 309
«Газпром» одержал безоговорочную победу над ЕС: Opal теперь наш

Несмотря на все разногласия, Еврокомиссия договорилась с «Газпромом» по вопросам пользования европейской газотранспортной системой. Теперь российский концерн фактически получает мощности газопровода Opal в своё полное распоряжение.

Напомним, что «Газпром» владеет половиной доли собственности Opal, другая принадлежит немецким партнёрам российской компании. Проект является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток».

До последнего времени основной проблемой было требование Еврокомиссии, требовавшей допустить «в трубу» сторонних поставщиков газа, дабы обеспечить конкуренцию на рынке.

Однако это противоречило логике, так как наполнение Opal идёт исключительно через «Северный поток». И после долгого раунда переговоров, «Газпром» наконец получил фактическое право использовать большую часть мощностей системы.

Это не только означает моральную победу концерна, но и позволяет начать полномасштабную работу с европейскими партнёрами. Другим важным моментом является строительство газопровода «Северный поток-2», топливо из которого также должно идти до европейских покупателей по трубам Opal.

Теперь «Газпром» может спокойно развивать важный энергетический проект, позволяющий укрепить экономические связи  России с Европой.

Напомним, что строительство газопровода Opal завершено в 2010 году. С 2011 система была соединена с «Северным потоком». По завершению строительства «Северного потока-2», его мощности также будут направлены через Opal.

источник фото: vk.com/gazpromlive

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать