Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика рассыпается на глазах: финансовая система Латвии бьёт тревогу

Из Прибалтики массово выводят деньги. Инвесторы не верят в будущее местной экономики.
19:31 28 Октября 2016 3045
Прибалтика рассыпается на глазах: финансовая система Латвии бьёт тревогу

В экономику Прибалтики перестали верить и иностранцы. За месяц из банков Латвии нерезидентами было выведено более 300 миллионов евро. Эта сумма намного превысила ту, что была внесена на счета латвийских кредитных учреждений.

Фактически это можно назвать бегством капитала. Причинами для него служат всё те же экономические причины, которые только усугубляются со временем. Основой нынешнего кризиса в Прибалтике стал массовый отток работоспособного населения в страны Евросоюза. Не меньшую лепту внесло и ухудшение торгово-экономических отношений с Россией.

После введения ответных санкций со стороны Москвы, экспорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из Прибалтики в РФ сократился в несколько раз. Это привело к переориентации и закрытиям части местных предприятий.

Снижение экспорта привело к оттоку иностранных инвестиций в прибалтийскую экономику. Нынешние 300 млн евро – лишь «верхушка айсберга». Потери Эстонии, Латвии и Литвы оцениваются в миллиарды евро. Прибалтика даже обращалась к руководству ЕС с требованиями компенсаций, однако выделено было лишь немногим более 50 млн евро на поддержку некоторых фермерских хозяйств.

От трудностях прибалтийской сельскохозяйственной отрасли говорит и директор Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг. По мнению эксперта, основной проблемой остаётся сбыт продукции. При отсутствии российского рынка, переизбыток сельхозтоваров привёл к снижению закупочных цен ниже себестоимости. С этим могут справляться только крупные транснациональные компании, а мелкие эстонские фермерские хозяйства вынуждены прекращать работу.

По причине бесперспективности рынка, из страны уходят иностранные инвесторы. И в ближайшее время улучшений в прибалтийской экономике не предвидится.

источник фото: vk.com/fotodeneg

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать