Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Главный «строительный монстр» столицы на грани разорения с 2011 года

Компания-банкрот оставила «в наследство» многомиллионные долги.
15:24 29 Октября 2016 122
Главный «строительный монстр» столицы на грани разорения с 2011 года

Скандал разразился на российском рынке недвижимости: компания «СУ-155» арбитражным судом Москвы признана банкротом. Тем не менее, судьба застройщика была известна еще в 2013 году, когда ее владельцу Михаилу Балакину были предъявлены многочисленные обвинения по поводу отвратительного качества и задержки сдачи строящихся объектов.

Претензии к организации появились еще в 2011 году, когда мэрия Москвы выразила свое недовольство по поводу 187 тыс. м² жилья за 10 млрд. руб., которые город приобрел у «СУ-155» в 2009 году. Однако и через два года люди так и не получили заветные ключи, а Администрация столицы подала на компанию в суд.

В 2013 году у «СУ-155» был крупный контракт по дотационному жилью, который, как это водится у Михаила Балакина, владельца группы компаний «СУ-155», так и не был выполнен. Причем, просрочка сдачи объектов уже составила более трех лет, а долг перед государством вырос до 345,6 млн. рублей.

В последующие годы «СУ-155» удалось столкнуться в конфликте с администрацией Московской области, ГК «Мортон», непосредственными клиентами и даже собственными работниками. Жалобы всегда оставались одними и теми же: задержка сдачи объектов, плохое качество домов, долги по зарплатам.

Главный «строительный монстр» столицы на грани разорения с 2011 года

Источник фото: aferistamnet.ru

Эксперты признают, что компания Балакина была обречена на провал еще на этапе, когда ее называли «строительным монстром» и «суперкомпанией». Работа преимущественно на госзаказах в современных реалиях не выгодна. Погоня за объемами привела кампанию к работе на минимальной марже (минимальной сумме капитала, которую инвестор должен поддерживать на маржинальном торговом счете), в том числе и поэтому качество построенных объектов оставляло желать лучшего.

Еще одной провальной стратегией была привычка «СУ-155» не платить вовремя по счетам, занимая деньги, по сути, у своих поставщиков, подрядчиков и клиентов. Кроме того, среди сотрудничавших с Михаилом Балакиным организаций давно бытует мнение: «СУ-155» идет на конструктивный диалог, только если проиграет в суде. Стоит отметить, что в базе Московского Арбитражного суда количество исков к компании исчисляется тысячами. Поэтому, собственно, нерадивый застройщик был объявлен банкротом.

Главными пострадавшими во всей этой истории оказались обманутые дольщики. Для них вероятность дождаться своего уже оплаченного жилья стремится к нулю. Варианты, которые предлагаются клиентам «СУ-155» не утешительны – либо ждать пока компания сможет выплатить свои долги или передать строительство другим организациям, либо достроить дома за свой счет. Оба варианта дольщиков, конечно, не устраивают, ведь причиной данной ситуации является только непрофессионализм и недобросовестность застройщика, а также пустые амбиции лично Михаила Балакина, который не смог выполнить свои обещания.

Источник фото: twitter.com/centr71

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать