Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Агрегат нового поколения: инженерное «чудо» России введено в эксплуатацию

Новый аппарат РА-550 превосходит предшественников в два раза.
19:30 29 Октября 2016 2650
Агрегат нового поколения: инженерное «чудо» России введено в эксплуатацию

Российская компания РУСАЛ начала использовать на своем Саяногорском алюминиевом заводе электролизер нового поколения. Суть этого аппарата заключается в том, что все его комплектующие произведены из отечественных деталей.  РА-550 это первый отечественный электролизер нового поколения. Раньше агрегаты такой мощности закупались в других странах. Этот аппарат готов работать с силой тока более 550 кА. Инвестиции в национальный проект составили больше 28 млн долларов.

При разработке РА-550 участвовали в основном отечественные компании, например, Русская инжиниринговая компания (РИК) занималась подготовкой места и установкой нового аппарата. Сам этот проект реализовывался чуть более двух лет. Дело в том, что на его разработку ушло достаточно много времени, пришлось даже привлечь средства из государственных фондов, кроме этого в него вкладывалось МиноборонНауки РФ.

Преимуществом нового агрегата является то, что он требует на  15-20% меньше энергии, а алюминия производит в два раза больше, чем его предшественник РА-300. Кроме того, что этот аппарат на много экологичнее (его механизмы позволяют очистить отходящие газы до 99%), он легче всех остальных, что позволяет его использовать при строительстве других заводов, а также дешевеет его транспортировка. До конца года планируется поставить ещё около трех таких электролизеров. Они удешевят производство алюминия и принесут большую прибыль, что позволит развиваться компании дальше.

По словам генерального директора РУСАЛа, этот инженерный и технический прорыв говорит о том, что снялись все ограничения по увеличению мощностей электролизеров. Он говорит, что теперь может идти речь об увеличении мощности электролизеров вплоть до 1 мегаампера. Кроме того, исходя из того, что РА-550 меньше С-255, на территории можно установить больше электролизеров, что позволит увеличить производство, ничего не теряя, потому что потребление электроэнергии снизится.

Источник фото: twitter.com/suqa_lubov

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать