Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Порошенко, как собака на сене: Донбасс проще скинуть со счетов

Политолог рассказал, почему Порошенко выгодно отказаться от Донбасса.
20:09 29 Октября 2016 630
Порошенко, как собака на сене: Донбасс проще скинуть со счетов

После высказываний политолога Руслана Бортника в эфире украинской передачи по поводу отказа Украины от Донбасса, в СМИ стали появляться заявления, что без помощи самого Порошенко эксперт вряд ли мог заявить о таком решении. Перспективу такого развития событий прокомментировал российский политолог и общественный деятель Дмитрий Евгеньевич Перлин, который рассказал, почему украинскому президенту выгодно отказаться от данной территории. 

По мнению политолога, Руслан Бортник — объективный эксперт, который нередко выступает и с оппозиционным критическим мнением вопреки действующей украинской власти. Однако он не мог не обратить внимания на объективные процессы, которые происходят внутри украинского «поля»:

«Группа радикально настроенных политиков украинской власти очень сильно, скорее всего, давит на Порошенко, чтобы он отказался от Донбасса, но сделал это каким образом: отказаться от этой территории на сегодняшний день возможно только отказавшись от Минска, от минских соглашений».

Дмитрий Перлин отметил, что Украина в лице Порошенко всеми возможными способами пытается отказаться от выполнения минских соглашений, что очевидно. Они постоянно стараются найти какие-то новые причины и объяснения, чтобы уклониться от этих обязательств:

«Кроме того, в данном случае для Порошенко возвращение Донбасса, то есть выполнение минских соглашений — это личный проигрыш, потеря рейтинга до самого минимума, хотя он и сейчас уже оценивается несколькими процентами. Я бы сказал, что Бортник констатировал некий политический консенсус внутри украинской власти: то есть нежелание выполнять минские соглашения, что под собой подразумевает и отказ от Донбасса».

Порошенко постоянно созванивается с представителями американской власти по данному поводу, взять то же самое заявление Яценюка по поводу того, что Америку нужно вводить в переговорный процесс по Донбассу, чтобы они напрямую участвовали в договоренностях нормандского формата, — отметил эксперт.

Почему это происходит? Это происходит, по мнению Перлина, потому, что европейцы, скорее всего, больше склоняются к российской версии оценок происходящего на Донбассе.

«Россия говорит: Украина не выполняет взятые на себя обязательства; и если до этого европейские лидеры более менее к этому относились, скажем, нейтрально, то чем больше проходит времени, тем больше они понимают, что Украина действительно отказывается выполнять, как минимум, политическую часть договора, но по факту и вопросы, связанные с безопасностью», — добавил Дмитрий Перлин.

Как считает российский политолог, Яценюк тут продемонстрировал желание Америки встроиться в этот минский формат переговоров. Это является демонстрацией того, что европейцы понимают, куда ведет Порошенко: к тупику, — добавил политолог.

«Американцы, наверное, это отчасти поддерживают и готовы дать свои гарантии, но при условии их прямого участия. Я думаю, Порошенко здесь больше боится американцев, чем украинский народ, поэтому идет у них на поводу».

Таким образом, эксперт пришел к мнению, что в данном вопросе идет речь о сохранении Донбасса только на словах, а на деле идет своеобразное его отторжение: вопросы и гуманитарных связей, и экономических полностью отсутствуют.

«Украинская сторона делает только хуже. Так было и с Крымом, когда они говорили, что территория принадлежит Украине, но при этом пытались и воду отрезать, и электричество. С Донбассом дело обстоит также: на словах Украина говорит,  что это их территория, их  народ, но на деле они ничего подобного не демонстрируют».

Как отметил Перлин,  Порошенко только демонстрирует отказ от Донбасса, но подобный отказ происходит в формате вялотекущего конфликта:

«Президент Украины и не отпускает территорию, сделав ее независимой, и не принимает ее. То есть здесь сохраняется абсолютно неустойчивая ситуация, позволяющая украинской власти, в том числе американцам, этим процессом влиять на события в мире. Как через военные действия и политические моменты, так и с помощью антироссийской риторики на международном уровне со стороны Украины».

источник фото: twitter.com/RT_russian

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать