Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

На саммите ЕС-Канада планируется подписание торгового договора CETA

Европейско-канадское соглашение CETA является аналогом соглашения TTIP между ЕС и США.
5:55 30 Октября 2016 70
На саммите ЕС-Канада планируется подписание торгового договора CETA

Сегодня, 30 октября в Брюсселе должен пройти саммит ЕС-Канада, в ходе которого, как ожидается, будет подписано соглашение CETA, предполагающее свободную торговлю между странами Евросоюза и Канадой. И если данный договор всё-таки будет подписан, это приведёт к снятию до 99% торговых пошлин между странами-участницами.

Кто выступает против CETA и почему?

Изначально подписание данного соглашения было намечено ещё 27 октября, однако из-за сопротивления трёх субъектов Бельгии (Валлония, Федерация Валлония-Брюссель и Брюссельский столичный регион) ратификация договора не состоялось. Впоследствии регионы-противники CETA дали своё согласие на подписание соглашения, и Совет ЕС утвердил пакет необходимых решений.

Причинами, вызвавшими сопротивление со стороны бельгийских регионов, стали некоторые статьи соглашения. В частности, CETA наделяет транснациональные корпорации правом подавать судебные иски против государственных органов власти стран-членов соглашения. Этим правом корпорации могут воспользоваться в том случае, если то или иное государство каким-нибудь образом мешает им реализовать свои инвестиционные интересы. Это означает, в частности, что странам-участницам CETA теперь будет намного сложнее поддерживать местных производителей с помощью разного рода льгот.

Чего боятся противники торгового соглашения Канады и ЕС?

По мнению большинства экспертов, данное соглашение выгодно лишь крупному бизнесу и транснациональным корпорациям, а вступление договора в силу неминуемо приведёт к сокращению рабочих мест как в Канаде, так и в странах-членах ЕС. Кроме того, CETA станет, по сути, воротами в Европу для канадской продукции, «богатой» пестицидами и антибиотиками.

Возможные последствия CETA для России

Для России европейско-канадское соглашение о зоне свободной торговли тоже не сулит ничего хорошего, потому как может привести к снижению двусторонней торговли с ЕС. В частности, под угрозой может оказаться российский экспорт газа, продуктов  металлургии, сельскохозяйственных удобрений и прочего, что сможет поставлять в ЕС Канада без каких-либо таможенных пошлин. Иными словами, отмена пошлин для канадской стороны может привести к повышению конкуренции для российских товаров на европейском рынке.

CETA и TTIP — овощи с одной грядки

Европейско-канадское соглашение CETA, по сути, является аналогом европейско-американского соглашения TTIP (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций), подразумевающего устранение таможенных пошлин на товары и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам, а также облегчение инвестиций. Против данного европейско-американского соглашения, как и в случае с CETA, выступают как обычные граждане, так и представители малого и среднего бизнеса в Европе.

 

Источник фото: en.wikipedia.org

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать