Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

NI: Сможет ли древний M60 Patton побороться за звание лучшего в мире танка

Компания Raytheon взялась за модернизацию американского танка 1960-х годов.
11:35 30 Октября 2016 525
NI: Сможет ли древний M60 Patton побороться за звание лучшего в мире танка

Как долго возможно увеличивать эффективность танка 1960-х годов?

National Interest сообщает, что M60 «Паттон» был оплотом американского парка танков в 1960-х и 1970-х, прежде чем его заменил М1 «Абрамс», который находится на вооружении до сих пор. Однако, более пяти тысяч «Паттонов» до сих пор в эксплуатации в армиях девятнадцати разных стран по всему миру.

Ранее, в этом году, компания Raytheon представила обновление Service-Life Extension Package (SLEP (СЛЭП) – Пакет расширения срока службы), в которое входит новый двигатель, система управления огнем и 120 миллиметровая пушка.

Этот М60 «СЛЭП» конкурирует с уже существующей модификацией военной промышленности Израиля М60 «Сабра». «Сабра», обозначающийся в турецкой армии как М60Т, сейчас активно используется на поле боя в Северной Сирии, в то время как более старые модели «Паттонов» сражаются на войне в Йемене.

Новые «Паттоны» считаются лучше, но способны ли они участвовать в современном бою?

Американский танк времен холодной войны.

М60 ведет свою родословную от тяжелого танка М26 «Першинг», несколько десятков которых участвовало в конце Второй мировой войны. «Першинг» был переделан в серию танков «Паттон», который вооружили пушкой в 90 миллиметров. Введенный в эксплуатацию в 1960 году, был создан для противостояния советскому танку Т-54, рассказывает National Interest.

50-ти тонные М60 были развернуты в Европе на случай третьей мировой войны и не участвовали в боевых действиях во время войны во Вьетнаме.

Как сообщает National Interest, М60 «Паттон» впервые показал свой «характер» на Ближнем Востоке. Во время войны Йом-Киппура, израильские М60 участвовали в операции на Голанских высотах, сломав сирийское нападение в количестве более трех тысяч танков. Однако он был уязвим. Его высота сделала танк легкой мишенью, а фронтально установленная гидравлика сразу загоралась, как только была пробита броня. Тем не менее, израильтяне любят «Паттон» так, что держали его в эксплуатации до 2014 года.

За свою жизнь «Паттон» увидел много модификаций. М60А2 «Старшип» имел 155 миллиметровую пушку, которая могла стрелять противотанковыми ракетами. Но от этого быстро отказались из-за технических ограничений. Окончательная версия М60А3 ТТС была с улучшенными системами управления огня и тепловыми датчиками, которые сделали его эффективным ночным «охотником».

Однако к 1980-м годам СССР экспортировал большое количество танков Т-72, которые превосходили «Паттоны» в броне и огневой мощи. США пришлось что-то предпринять, и они представили танк М1 «Абрамс», который символизировал технологический «прыжок» вперед по огневой мощи (как только танк получил 120 миллиметровую пушку) и защите, благодаря сложной броне.

Последние танки М60 США использовались Корпусом морской пехоты в войне 1991 года в Персидском заливе, уничтожая около 100 иракских танков за один «Паттон». Вскоре после этого «Паттон» был выведен из эксплуатации в США.

 

Что изменилось в СЛЭП и «Сабра» в М60?

По мнению National Interest, обновление СЛЭП компании Raytheon фокусируется на повышении огневой мощи и мобильности.

Во-первых, была заменена пушка на 120 миллиметровую, которая используется в «Абрамсах». Это дает возможность «Паттону» превратиться из танка эпохи 1980-х годов в более современный и пробивать большинство существующих танков. Кроме того, для того, чтобы попадать точно в цель, М60 СЛЭП имеет новую цифровую систему прицеливания. Современные компьютеры позволяют «Паттону» стрелять на ходу. И, наконец, гидравлическая система вращения башни заменена на электрическую, из-за чего увеличилась скорость вращения и уменьшилась вероятность возгорания, которое было упомянуто выше.

Во-вторых, Raytheon заменила дизельный двигатель 750 лошадиных сил на 950 лошадиных сил.

Так же прототип компании Raytheon имеет много особенностей, которые они не рекламируют: пластичная броня, надстройка бронепанелей, вспомогательный блок питания в вентиляторы охлаждения в задней части.

Для сравнения, израильская модернизация «Сабра 2» так же может похвастаться 120 миллиметровой пушкой, работающей в паре с новым компьютерным прицеливанием, а так же превосходным двигателем в 1 тысячу лошадиных сил. В отличие от СЛЭП, «Сабра» имеет переукомплектованную броню, из-за чего форма башни угловатая. Так же добавлена броня, способная преждевременно детонировать ракеты и снаряды.

Насколько полезно это обновление?

Более мощные двигатели будут помогать «Паттону» не отставать от других механизированных подразделений на поле боя. Тем не менее, даже с обновлением, М60 не считается мощным, как сообщает National Interest.

С новой 120 миллиметровой пушкой и новой системой управления огнем, М60 может поразить и уничтожить большинство танков, используемых сегодня на средних и дальних дистанциях. Однако, сейчас танки практически не ведут борьбу с другими танками. Они противостоят повстанческой пехоте, которая вооружена мощными ракетами. Лучшие из этих ракет способны уничтожить даже самые современные танки.

«Паттон» более уязвим, чем, например, М1 «Абрамс» и Т-72. Броня «Паттона» устарела. Современные танки имеют составную броню, которая значительно эффективнее при том же весе.

Попасть в «Паттон» все еще очень просто из-за его высокого профиля. Так же велика вероятность возгорания после попадания, поскольку вооружение танка не размещено отдельно, как, например, в «Абрамсе».

Компания Raytheon предлагает обновление для «Паттона», которое делает его «убийцей танков», но не делает более безопасным и крепким. А современные тенденции ведения боя направлены на сохранение солдат. Российский танк Т-14 «Армата», например, с его беспилотной башней и сложными оборонительными системами, соответствует этим тенденциям.

 

Источник фото: twitter.com/HistoryConflict

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать