Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сами себе «могилу» роют: как медленно, но верно «исчезает» Прибалтика

Экономист рассказал, чем обернулась для Прибалтики агрессивная риторика с РФ.
14:23 30 Октября 2016 2160
Сами себе «могилу» роют: как медленно, но верно «исчезает» Прибалтика

Инициативу бывшего главы Администрации Президента РФ Сергея Иванова по поводу переориентировки российских грузов с портов Прибалтики на порты России с 2020 года прокомментировал Алисен Сакинович Алисенов, доцент  факультета экономических и социальных наук (РАНХиГС).

По мнению эксперта, подобными решениями Москва может демонстрировать всё больший выход на экономическую самостоятельность и независимость. Алисен Сакинович рассказал, к каким последствиям может привести данная мера, высказанная Сергеем Ивановым, спецпредставителем Владимира Путина по вопросам экологии и транспорта:

«В результате Прибалтика может сильно экономически пострадать, как минимум, лишиться определенной части доходов от транзита грузов. Это действительно ухудшит их положение. Возможно, со стороны России это такая попытка заставить прибалтийские страны идти на определенный компромисс».

Подобная линия Россия, как отметил политолог, может быть направлена на независимость в рамках импортозамещения, что не исключает и подобные инициативы в области грузоперевозок. Сама Прибалтика в результате данных мер, направленных против России, обеспечила себя серьезными экономическими потерями. 

Как отметил авторитетный эксперт, та агрессивная риторика, которой придерживалась Прибалтийская республика ранее, им же самим и навредила, что было хорошо продемонстрировано в сфере сельскохозяйственной продукции. За два года продовольственного эмбарго Россия вышла на полное самообеспечение продовольствием и превратилась в одного из крупнейших в мире экспортёров зерна и мяса:

«В плане продовольствия экспорт российского зерна беспрецедентно вырос, особенно за последний год.  Поэтому в плане продовольственной независимости Россией сделаны гигантские шаги, которые с каждым годом будут только увеличиваться».  

Алисен Сакинович пришел к мнению, что санкции Прибалтики и их агрессивная риторика не уничтожили Россию, не разрушили российскую экономику, а наоборот способствовали ее независимости:

«Санкции Прибалтики будут еще негативно сказываться на ней же самой. И еще приведет это к определенным последствиям для Запада, а также для прибалтийских стран, ближайших соседей. Многие негативные последствия в экономической сфере для Прибалтики станут ощутимы только в дальнейшем, что может привести к ответным мерам области для налаживания сотрудничества с Россией в экономической сфере, а также в первую очередь изменения своей агрессивной риторики».

источник фото: twitter.com/profinewsru

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать