Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Американский сланцевый пузырь лопнул

Сланцевая нефть исчезает: американские компании, занятые разведкой и добычей сырья, списывают со своих балансов запасы на миллиарды баррелей. ОПЕК добилась первых успехов - контроль над рынком нефти
18:42 11 Декабря 2015 1282
Американский сланцевый пузырь лопнул

ОПЕК добилась первых успехов - контроль над рынком нефти возвращается.

На недавнем заседании странами, входящими в ОПЕК, было принято решение об увеличении доли добываемой нефти, что должно было спровоцировать сокращение количества американских нефтедобывающих компаний, которые специализируются на сланцевой нефти. Этот вид добычи по сравнению с традиционным более затратный.

Стал известен факт, что более половины всех разрабатываемых в США месторождений "находятся на бумаге", что привело к списанию общих запасов в размере нескольких миллиардов баррелей. Сланцевые компании сообщают о сокращении нефти в уже развитых месторождениях, треть всех объемов оказалась попросту приписанной.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев считает, что оценка сланцевых запасов по всему миру изначально была завышена: "То же самое было и на других рынках: в Азии (в Китае), в Европе (на Украине, в Польше). Образно это можно назвать "сланцевая пыль в глаза". Ситуация очевидная, о чем я много раз говорил: сланцевый пузырь лопнул".

Карты раскрыты и маски сорваны.Согласно американскому законодательству, у сланцевых компаний была возможность приписывать себе мертвые месторождения. Показать результат компании могли через 5 лет. В течение всего этого времени они получали налоговые послабления и, как следствие, дополнительную прибыль.

По оценкам экспертов, половина сланцевых компаний в 2016 году прекратит свое существование: они уйдут с рынка.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать