Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика идёт на крайние меры: латвийцев «доят» как коров

Из-за российских продовольственных ограничений жизнь в Прибалтике становится дороже.
12:12 1 Ноября 2016 1044
Прибалтика идёт на крайние меры: латвийцев «доят» как коров

С самого начала санкционного противостояния ЕС и РФ европейские фермеры попали в крайне затруднительную ситуацию. Однако тогда никто и не думал, что в итоге эти проблемы смогут выйти на новый уровень и приобрести государственный размах.

Первыми странами, где сейчас стали очевидны последствия экономической конфронтации с Москвой оказались наиболее уязвимые страны Прибалтики. Несмотря на то, что в этих странах официальный уровень инфляции до сих пор является не столь высоким, однако на практике оказывается, что экономическое бремя населения стремительно увеличивается. При этом прослеживается, что в первую очередь именно решения местных властей становятся первопричиной удорожания жизни в этих государствах.

Так в Латвии это стало заметно на примере резкого увеличения стоимости услуг, особенно в сфере медицины и образования. В качестве примера стоит обратить внимание на беспрецедентное увеличение стоимости платы за обучение на водительские права категории «В». По данным местных СМИ, стоимость может увеличиться в полтора раза и превысить 1000 евро.

Одновременно с этим в Латвии наблюдается процесс неформальной отмены института бесплатной медицины. В этой стране до сих пор существуют государственные квоты на оказание бесплатных медицинских услуг, для чего ведется специальная очередь. Однако сейчас этот механизм превратился в фикцию.

Так одна из пациенток в Риге рассказала о своих «хождениях по мукам». В то время, когда женщина, получившая квоту, пыталась реализовать свои законные права на бесплатное медицинское обслуживание, ей уже с сентября месяца до сих пор под разными предлогами отказывают. При этом сначала ссылались на отсутствие необходимых специалистов, отодвигая сроки предоставления медицинской услуги, а затем ей заявили, что места по квотам закончились. В итоге обманутой пациентке предложили пройти платное обследование и полностью проигнорировали ее квоту.

Подобное положение дел можно наблюдать и в других областях жизни. Стоит отметить, что существенная инфляция в Латвии в этом году наблюдается и по отдельным категориям продуктов питания, которая порой достигает 50%. Дело дошло до того, что экономические эксперты зафиксировали в Латвии годовое увеличение стоимости картофеля в стране на 42%.

В свете сложившейся экономической ситуации можно наблюдать, как власти Латвии теряют возможность контролировать экономические процессы в стране. В результате чиновники решили весь груз экономических проблем, которые возникли по их вине, переложить на плечи рядовых граждан, что можно наблюдать и на примере удорожания услуг, и отказе от исполнения своих социальных обязательств перед населением.

источник фото: twitter.com/@sputnik_estonia

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать