Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Как Петра оставили с носом»: ЕС открыто «обошел» Украину в пользу РФ

Экономист рассказал, почему Украина требует у ЕС сократить закупку российского газа.
13:31 2 Ноября 2016 1638
«Как Петра оставили с носом»: ЕС открыто «обошел» Украину в пользу РФ

Недавно стало известно, что Еврокомиссия вывела Opal из-под норм Третьего энергопакета, разрешив «Газпрому» увеличить прокачку топлива через трубопровод Opal на 30-40% процентов.  Данное решение не могло не вызвать реакцию украинских властей. Украина тут же решила обратиться через Верховную Раду в ЕС с требованием сократить закупку российского газа и не позволить начать строительство газопроводов в обход Незалежной.

Подобную реакцию Украины, а также перспективу данного решения Еврокомиссии прокомментировал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов.

По мнению экономиста, если даже Незалежная и решится на такой шаг, то вряд ли ЕС ответит согласием на их просьбу, поскольку данное решение уже было принято, а какие-то реакции и недовольства Украины по этому поводу — это уже другой вопрос.

«ЕС уже сталкивался со сложными ситуациями, когда Украина осуществляла незаконный отбор газа и это, конечно, приводило к срыву его поставки непосредственно в сам Евросоюз. Думаю, во избежание этих рисков, комиссия и приняла такое решение».

Таким образом, если «Газпром» получит свои дополнительные 30%, то Украина будет испытывать огромные финансовые трудности. Отмечается, что в 2015 году транзит российского газа через Украину в Европу составил около 60  миллиардов кубометров.  Ощутимые потери в экономической сфере также страна испытает и в перспективе осуществления строительства российских газопроводов в обход страны:

«Лишившись этих денег, украинская экономика может испытать ощутимый ущерб,а ведь она итак переживает очень трудные времена. Это может очень сильно ухудшить их положение».

Поэтому нарастающие опасения Украины сейчас можно понять, власти готовы делать всё, чтобы как-то пытаться сорвать «Турецкий поток», альтернативного транзитёра, но на данный момент единственным рычагом давления для них остается — ЕС, ведь  на российскую и турецкую сторону способов надавить в данном вопросе у украинских властей нет.

«Проект «Турецкий поток» всё равно будет реализован,  в том числе и в обход Украины, как ненадежного транзитера».

В настоящее время отмечается, что газотранспортная система Украины сильно устарела и требует инвестиций. Накануне «Московский комсомолец» сообщал, что этой системе осталось жить два года, что может быть связано со сроками реализации проекта «Турецкий поток», — отметил экономист.  Поэтому становятся понятны тревоги украинских властей о подобном решении ЕС в отношении «Газпрома», которое может помочь укрепить его доминирующее положение на рынке Европы. Украина и сам Петр Порошенко экономят любую «копейку» и так внимательно относятся к каждому решению Евросоюза, способному еще больше подорвать итак бедственное экономическое положение страны. 

Источник фото: twitter.com/rianru

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать