Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экспортный рывок России: крупнейший завод покорит рынок полимеров

Строительство комбината «ЗапСибНефтехим» в самом разгаре.
15:38 2 Ноября 2016 1527
Экспортный рывок России: крупнейший завод покорит рынок полимеров

Популярный пользователь «Живого журнала» fritzmorgen посетил строительство масштабного нефтехимического проекта современной России «ЗапСибНефтехима», которое находится в городе Тобольск. После ввода в эксплуатацию, завод станет крупнейшим в России. Автор отметил, что сейчас в Россию импортируются полиэтилен и полипропилен, но после запуска «ЗапСибНефтехима», покроются не только расходы страны в этих материалах, но и начнется экспорт в 70 стран мира. Т.е. от импорта можно будет полностью отказаться.

Сырье для производства комбинат будет брать с месторождений Западной Сибири. Необходимые вещества будут производиться из «попутного газа». Он выходит при добыче нефти. Раньше он просто сжигался, но в изменившихся современных условиях и рамках заботы об экологии, появилась экономическая выгода в добыче этого газа.

При обработке «попутного газа» его делят на сухой газ, который используется как топливо, и на ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), из которой, в процессе обработки, делают различные пластики.

ШФЛУ по трубам транспортируют в Тобольск, где его перерабатывает построенный в 2013 году «Тобольск-Полимер». Но мощностей предприятия не хватает, поскольку сырья поступает очень много. «ЗапСибНефтехим» решит эту проблему. Причем спектр производимых комбинатом продуктов будет шире, сообщает fritzmorgen.

Основными продуктами, которые будет производить «ЗапСибНефтехим», будут полиэтилен, полипропилен и бутадиен. В год планируется выпускать 1,5 миллионов тонн, 500 тысяч тонн и 100 тысяч тонн соответственно.

В произведенном виде полиэтилен и полипропилен выглядят как обыкновенные пластиковые шарики. Из них делают изделия уже на других заводах. Их легко транспортировать, в отличие от ШФЛУ, из-за чего никакие предприятия по изготовлению изделий из этих материалов строится в Тобольске не будут. Ведь готовые полиэтилен и полипропилен можно силами транспортных компаний отправить хоть на другой конец света.

«ЗапСибНефтехим» будет одним из крупнейших предприятий мировой нефтехимии. Сейчас он входит в ТОП 5 по размеру.

Fritzmorgen рассказал, что сейчас проделано уже 15% строительных работ. Ввод в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Вероятно, после окончания строительства «ЗапСибНефтехима» небольшие европейские нефтехимические производства пострадают. Так уже случилось с европейскими НПЗ, которые страдают и закрываются. Без российской нефти, огромное количество которой перерабатывается в самой России на фоне нефтехимического подъема, европейские НПЗ стали невостребованы, поскольку своего сырья у них нет. Их судьбу повторят европейские производители полиэтилена и полипропилена.

Заполнять 4 тысячи рабочих мест на «ЗапСибНефтехиме» собираются двумя способами: в некоторых школах Тобольска уже открываются химические классы, и заимствование кадров в других регионах с развитой химической промышленностью. Средняя зарплата на данный момент в этой отрасли более 70 тысяч рублей, так что к 2020 году в Тобольске будут довольно заманчивые предложения по работе.

 

Источник фото: twitter.com/megatyumen

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать