Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Как может начаться третья мировая война

Безответственные действия США, направленные на безопасность, подрывают ее.
20:25 3 Ноября 2016 635
Как может начаться третья мировая война

Если человечество когда-нибудь пострадает от третьей мировой войны, велики шансы, что начнется она далеко от США. Она может начаться в странах Прибалтики, Южно-Китайских водах, в персидском заливе или, например, Сирии, где Вашингтон ежедневно «играет».

Развертывание вооруженных сил Штатов в других странах и горячих точках по всему миру, могут поставить под вопрос выживание самих граждан США. Ведь власти постоянно провоцируют военные силы других стран, сообщает Nation Interest.

«Русский медведь».

Наиболее очевидным примером является Россия. Высокопоставленные чиновники Пентагона часто представляют Россию как угрозу для США в силу своего огромного ядерного арсенала. Из-за этого новости о противостоянии России и США в Сирии создают неудобства американцам, сообщает Nation Interest.

Потенциальные столкновения стран не ограничиваются Сирией. В Nation Interest вспомнили, как российский истребитель пролетел в 10 футах от самолета-разведчика ВМС США над Черным морем.  Стоит отметить, что за этот инцидент власти США извинились. Полгода назад, реагируя на агрессивные учения НАТО в Балтийском море, российский самолет «прогудел» над эсминцем ВМС США. Штаты тогда заявили, что имели полное право сбить самолет, на что Россия ответила, что учения проходили около Балтийского флота, и полное право на полет было.

Возмущение Ирана.

В персидском заливе ВМС США зафиксировали 19 опасных столкновений с иранскими судами в первой половине этого года. За этот же период в 2015 году их было 10. Еще 11 подобных случаев было в июле и августе.

В Nation Interest напомнили наиболее известный инцидент, произошел в январе этого года, когда иранские канонерки задержали 10 моряков ВМС США через день после того, как они забрели в иранские воды. Администрация Обамы, которая не так давно подписала ядерное соглашение с Ираном, решила «не раздувать» инцидент.

Хоть Иран и не является ядерной державой, страна может стать региональной угрозой, если будет втянута в войну, в которой будут использоваться, например, баллистические ракеты, способные достичь израильских или саудовских нефтяных месторождений, что сделало бы Персидский залив непроходимым.

«Игра» с Китаем.

Воздушные и военно-морские силы США также участвуют в опасных противостояниях с Китаем. Случаи фиксируются каждые несколько месяцев. Китай сейчас наиболее быстрорастущая страна в военной сфере, имеющая ядерный арсенал, считают в Nation Interest.

В конце октября, Министерство обороны Китая выразило протест из-за эсминца типа «Арли Берк», который плыл рядом с Парасельскими островами с Южно-Китайском море. Китайцы пообещали увеличить свои воздушные и морские силы, чтобы защищать национальный суверенитет и безопасность страны.

Тем же летом, китайские истребители дважды перехватили самолеты-разведчики ВВС США у побережья Китая. Пентагон осудил китайские действия, назвав их небезопасными, а Китайцы сочли действия США как угрозу.

Как считают в Nation Interest , подобные столкновения в настоящее время власти США считают обычным явлением. Но стоить вспомнить, что и раньше происходило подобное. В 2001 году два китайских истребителя перехватили 3 самолета-разведчика США. Китайский пилот маневрировал слишком близко с американским самолетом и зацепил его. Летчик погиб, когда его кабина повредилась. Поврежденный американский самолет-разведчик совершил несанкционированную аварийную посадку на острове Хайнань. Администрация президента США сумела отправить экипаж домой, но не самолет. И то, после отправки официального письма с извинениями.

Геополитический аналитик Майкл Моран заметил, что все эти воздушные конфликты доказывают одну простую вещь: после окончания холодной войны, американская разведывательная сеть стала слишком большой и опасной.

Проблемы шпионажа.

Первый знаменитый конфликт из-за воздушного шпионажа произошел во время холодной войны, когда СССР сбил американский самолет-разведчик в 1960 году. В результате перспектива ядерного разоружения в рамках международного саммита «сошла с рельс».

С тех пор темп шпионских полетов США резко вырос, несмотря на наличие спутников для наблюдения.

Риски реальны.

В Nation Interest подчеркивают, что шпионский полет в Китае унес одну жизнь, но история показывает, что риски могут быть гораздо больше. Особенно во времена сильного политического напряжения.

Например, шпионские полеты США вдоль восточной границы СССР спровоцировали уничтожение пассажирского самолета 7 сентября 1983 года, когда он забрел в «чувствительное» советское воздушное пространство над военными объектами на Дальнем Востоке. Тогда погибло 269 человек.

Военные специалисты США и других стран стараются держать каждый инцидент под контролем. Но несчастные случаи, просчеты и политический оппортунизм создают угрозы эскалации маленьких случаев в крупные военные столкновения.

Бросается в глаза, что каждый из описанных опасных инцидентов происходит в результате американского военного патрулирования или учений вблизи границ других стран, с которыми якобы поддерживается состояние мира, сообщает Nation Interest.

Американцы считают, что их обширное военное присутствие – естественный порядок вещей. Но не нужно долго рассуждать, чтобы понять, почему такие страны как Россия, Китай и Иран все более враждебно, а иногда даже параноидально, относятся к США.

Штаты не ценят точку зрения других, но их военным необходимо задуматься, действительно ли американские действия направлены на усиление безопасности, почти каждый день создавая при этом новые поводы для конфронтации.

 

Источник фото: twitter.com/RusDialogRU

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать