Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

РФ бьёт прямо в цель: Латвия вынуждена идти на нестандартные меры

В Латвии в поисках дешевых углеводородов начали разведку нефти на территории своей страны.
10:17 4 Ноября 2016 2964
РФ бьёт прямо в цель: Латвия вынуждена идти на нестандартные меры

После обострения экономических отношений между Россией и странами ЕС все стороны получили значительные финансовые убытки. Однако наиболее значительные потери понесли страны Прибалтики. После потери российского рынка сбыта в Латвии появились серьезные финансовые проблемы.

В конечном счете, наполняемость бюджета страны оказалась под угрозой, что вынудило власти страны экономить на всем. Дело дошло до того, что в Латвии для минимизации расходов на углеводороды начали искать их залежи на территории своей страны.

Стоит напомнить, что в начале года «Газпром» повысил стоимость газа для стран Прибалтики. Данное обстоятельство можно считать ключевым моментом для окончательного принятия решения о начале разведки нефти в Латвии. В качестве перспективного района поисков были выбраны несколько районов страны.

Так лицензионные площади под разведку и добычу нефти были выделены в Гудениекской волости Кулдигского края и в Лажской волости Айзпутского края. Общие размеры перспективных территорий составили 185,17 га. Однако даже в случае обнаружения углеводородов в Литве нужно будет получить заключение экологической экспертизы.

Еще одним из немаловажных факторов является рентабельность разработки выявленных месторождений. Даже в случае подтверждения наличия в указанных районах нефти ее извлечение из недр может оказаться экономически не выгодной. В данном случае литовская компания, которая проводит поисковые работы, выбросит деньги на ветер.

На данном примере можно наблюдать, что Россия до сих пор оказывает значительное влияние на финансовую ситуацию стран Прибалтики. Контр санкции РФ вкупе с повышением цен на «Газпромом» привели к тому, что государства были вынуждены начать поиски энергоресурсов на своей территории. Данное обстоятельство лишний раз подтверждает зависимость европейского рынка от российских ресурсов и неспособность США реально потеснить РФ.

источник фото: twitter.com/@giahepe2014

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать