Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

За нами будущее: РФ создала первое в своём роде нанотопливо для Арктики

В топливной индустрии РФ совершен локальный прорыв, способствующий освоению Севера.
11:26 5 Ноября 2016 2811
За нами будущее: РФ создала первое в своём роде нанотопливо для Арктики

С каждым годом можно все больше наблюдать последствия глобального потепления. Северные моря на больший промежуток времени остаются судоходными. Некоторые ученые предсказывают, что круглогодичное использование Северного морского пути (СМП) позволит значительно снизить затраты на грузоперевозки из Азии в Европу.

Однако в РФ уже сейчас начали активно развивать инфраструктуру для полноценного использования этого транспортного коридора и добычи природных богатств, которые находятся на российском Севере. Совсем недавно томские ученые из политехнического университета (ТПУ) разработали уникальное топливо специально для условий эксплуатации при экстремально низких температурах.

Сотрудникам ТПУ из лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» удалось создать морозостойкие бензины и низкозастывающее дизельное топливо. Если обычное топливо уже при -50 °C застывает в топливной системе, то ученым ТПУ удалось достигнуть того, что топливо остается в рабочем состоянии даже при -80 °C.

По мнению разработчиков, их открытие поможет отечественным судам и иной технике более эффективно работать в северных широтах. Экономический эффект от преодоления «температурных ограничений» трудно переоценить. Морозостойкое топливо позволит более эффективно работать и вести научную работу в высоких широтах, а также значительно уменьшить время простоя техники из-за неблагоприятных условий.

В итоге Россия получит возможность ведения более интенсивного освоения северных территорий страны со всеми их богатствами, права на которые пытается оспорить целый ряд стран. Как следствие, теперь россияне смогут значительно быстрее выстроить необходимую северную инфраструктуру страны и оградить территории государства от иностранных претензий не только фактическим присутствием, но и эффективной экономической деятельностью.

источник фото: twitter.com/@krasniisever

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать