Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Совет Россиянам: "Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть..."

Как создать начальный капитал? Как сохранить сбережения? Куда инвестировать деньги, чтобы преумножить? В мире непростая экономическая обстановка. Нефтяной рынок испытывает потрясения, повсеместно
13:39 13 Декабря 2015 8282 23
Совет Россиянам: "Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть..."

В мире непростая экономическая обстановка: нефтяной рынок испытывает потрясения, повсеместно вводятся санкции, которые мешают развитию стран, бизнес переживает тяжелые времена, Европе грозит миграционный кризис, а на Ближнем Востоке началась полномасштабная война, - все эти факторы негативно сказываются на благосостоянии простых россиян. Возможно, что в этой статье, вы найдете ответы на некоторые вопросы.

Начнем обзор с явлений, которые оказывают давление на мировую экономику, затем перейдем к России.

Конфликты.

Ирак, Ливия, Сирия... Во всех этих странах конфликты были спровоцированы силами извне. Мы прекрасно понимаем, с какой целью начинается смена правительства в странах Ближнего Востока, которые славятся большими запасами энергоресурсов. Но не будем рассматривать теории заговоров - перейдем к фактам.

Рассмотрим пример последнего, и, пожалуй, самого громкого конфликта - Сирийского.

Все началось с дестабилизации работы правительства Башара Асада. Силы умеренной оппозиции пытались свергнуть президента при помощи силового давления, которое было подкреплено негласными связями с иностранными нефтедобывающими компаниями. Правительство оказало сопротивление, что привело к необходимости создания террористической организации "Исламское Государство". Оно было призвано не защищать интересы сирийского народа, а создать систему управляемого хаоса, в тени которого производилась бы добыча и продажа нефти по цене в 15-20$ за баррель. Дешево - скажите вы, дешево - скажу я.

ДАИШ (ИГ, запрещенная террористическая организация по решению верховного суда РФ), как самостоятельная организация, начала свое существование в недалеком 2013 году как непризнанное правительством квазигосударство. Цена на нефть в январе - феврале 2013 года составляла 113-115$ за баррель. И вот, за почти три года существования организации, цена на нефть упала до 38$. Совпадение? Не думаю.

Не буду делать выводы - предоставлю это право вам.

Политика и миграционный кризис.

Конфликт, возникший в результате террористической деятельности на Ближнем Востоке, а именно военные действия в выше перечисленных странах, повлек за собой волну миграции. Люди, опасаясь за свою жизнь, направились в Европу, которая, по их мнению, могла стать их домом, их спасением.

Рядовые европейцы столкнулись с террористической угрозой лицом к лицу. На границах беспорядки, внутри Евросоюза проходят массовые акции протеста, митинги и демонстрации, которые часто приводят к столкновениям с полицией. Народ не доволен проводимой правительством ЕС политикой. Увеличиваются затраты на сдерживание волнений и контроль деятельности эмигрантов. Нарушена целостность безопасности внутри стран.

В связи с непризнанным Западом включением Крымского полуострова в состав Российской Федерации США и странами ЕС введены экономические санкции, которые имеют для Европы две стороны. С одной - они показали их политическую силу. С другой - создали невыносимые для бизнеса условия.

На первом этапе Россия потеряла ряд позиций в продуктовой отрасли, что незамедлительно отразилось на бюджете россиян. Но отчаянные времена требуют жестких мер. Британскими учеными доказано: если человек может делать или не делать, он предпочтет второй вариант. Нужно поставить его в такую ситуацию, когда он не может не делать. Только тогда возможен значительный рост. Скажем спасибо Европе за предоставленную возможность.

Импортозамещение. Эта мера позволит не только в будущем снизить цены на продукты, но и укрепить экономику страны изнутри, развивая промышленность и сельское хозяйство. Помимо снижения цен на продовольствие и повышения уровня экономики такая мера дает рабочие места - процент работоспособного населения растет. Хорошо? Несомненно. Но на период развития нужно затянуть пояса потуже.

Предварительный итог.

Россия сильно зависит от импорта энергоресурсов. Мировая ситуация поставила её перед выбором без выбора - нужно развиваться сразу во всех направлениях - "не держать все яйца в одной корзине". Внутреннее производство в перспективе окажется главным фактором подъема экономической обстановки.

Мы рассмотрели ряд внешних факторов, оказывающих огромное влияние на российскую экономику. Переходим к теме финансов.

Рубль падает. Когда произойдет отскок?

Последние два месяца мы наблюдаем устойчивое падение курса рубля по отношению к американской валюте. Реальные доходы россиян падают. Есть ли вероятность, что ситуация наладится? Да, есть. Два фактора роста рубля.

Первый: Россия ведет активную борьбу с ИГ. Сирийская армия отвоевывает территории и сокращает объемы добычи нефти организацией ДАИШ. Вместе с этим, ВКС наносят авиаудары по нефтяным хранилищам и цистернам, которые перевозят неучтенные на рынке энергоресурсы. Их объем на рынке сокращается.

Второй: 4 декабря ОПЕК было принято решение о повышении квоты на добычу нефти, а именно 31,5 млн баррелей в сутки. Эта мера должна привести к восстановлению контроля организацией над стоимостью черного золота на мировом энергетическом рынке к концу 2016 года. На данный момент, в результате проводимой политики, нефтяные сланцевые компании США заявили о сокращении объемов нефти в сланцевых месторождениях, а так же об исчезновении из хранилищ 1,1 млрд баррелей. И это только за 1,5 недели.

Что делать?

Вот мы и подобрались к сути обзора. Так что же делать рядовому россиянину в сложившейся экономической ситуации?

Главное правило: создай капитал и живи на проценты. Необходимо откладывать с каждой своей зарплаты минимум 10% на сберегательный счет. "В России многие живут от зарплаты до зарплаты", - скажите вы. "Если вы не будете откладывать деньги, то до конца своей жизни придется жить от зарплаты до зарплаты", - отвечу я. Но как лучше это делать, какие есть инструменты не только сохранения сбережений, но и их преумножения?

Первый этап: В ближайшие полгода необходимо делать вклад в иностранной валюте, поскольку она будет дорожать. Возможен курс доллара в 100 рублей за единицу валюты. Затем, отыгрывая позиции на нефтяном рынке, как было описано выше, рубль будет укрепляться. Тут привлекательным выглядит китайский юань, который 1 октября 2016 года будет включен в список мировых резервных валют. Сейчас в него входят доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк. Решение о включении валюты в мировой резервный список последний раз было принято 27 лет назад, что говорит о предпосылках укрепления юаня в III-IV квартале 2016 года.

Если у вас уже есть небольшие сбережения, вам повезло больше. Сейчас рынок золота переживает кризис. Курс золота опустился до 5-ти летнего минимума. Его цена на 13.12.15 составляет 1073.7$ за троицкую унцию (31,1034768 грамма), когда себестоимость добычи составляет 1100$. Самое время для вложения.

Третий вариант: В 2016 году в России планируется открытие юнионных компаний, которые будут заниматься добычей золота. Стать совладельцем может любой желающий, Для этого необходимо будет купить долю компании, уставной капитал которых на начальном этапе не превышает 10 млн долларов. С более подробной информацией вы можете ознакомиться здесь.

Мы рассмотрели основные инструменты создания, сохранения и преумножения капитала на сегодняшний день. Используя их, мы сможем создать финансово грамотное общество, каждый член которого сможет повысить уровень собственной жизни и внести свой вклад в развитие страны.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
23 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать