Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкционный кулак РФ: экономика Прибалтики совершает самоубийство

Продовольственные ограничения РФ уничтожают экономику прибалтийских стран.
16:32 9 Ноября 2016 1516
Санкционный кулак РФ: экономика Прибалтики совершает самоубийство

В Европе снова разочаровались в перспективах развития экономики Прибалтики. Так недавно стали известны удручающие прогнозы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в отношении темпов роста экономический показателей Латвии, Литвы и Эстонии, которые снизились соответственно на -0,9%, -0,4% и -0,6%.

В ноябрьском отчете ЕБРР указываются главные причины отрицательной экономической ситуации в данных странах. Согласно документу, в там до сих пор не могут справиться с безработицей, также говорится об их низкой инвестиционной привлекательности и неспособность этих стран эффективно освоить выделяемые ЕС деньги.

Последний факт привел к тому, что в Евросоюзе окончательно разочаровались в перспективах развития Прибалтики и начали сокращать объемы финансирования «безнадежных экономик». В итоге общие инвестиции ЕС сократились на 22%.

Особое внимание стоит уделить на ту часть отчета, в которой говорится о наблюдении незначительного роста экспорта из вышеназванных стран. Однако европейские эксперты видят причины сдерживания экономических показателей в уменьшении транзита через территорию РФ. При этом разрыв экономических связей с российскими контрагентами приводит к постепенной деградации целых отраслей экономики.

В крупнейшем скандинавском банке Swedbank отмечают снижение прогнозов экономического роста Прибалтики почти на треть. Причины все те же: инвестиционная бесперспективность и экспортные потери, связанные с утратой российского рынка. Пока депрессивные экономики получают поддержку из ЕС, но ряд экспертов утверждает, что уже к 2020 году деньги закончатся и тогда Риге, Таллину и Вильнюсу придется очень сложно.

Согласно недавнему докладу Министерства земледелия Латвии, местные фермеры до сих пор не нашли альтернативу российским фермерам. В итоге аграрный сектор страны находится на грани выживания. Проблемы аграриев постепенно перекидываются и на смежные с с/х отрасли экономики, подрывая общую финансовую стабильность всей страны.

Из латвийского примера становятся понятны истинные причины столь печального положения дел. После того, как Прибалтика пошла на поводу ЕС и согласилась на конфронтацию с Россией, для ее бизнеса российский рынок оказался закрыт. Этот фактор, который можно сравнить по эффекту с «экономическим самоубийством» по принуждению ЕС, оказался фатальным. Однако европейцы пока поддерживают умирающие экономики очередными траншами, но в Евросоюзе уже начинают заканчиваться не только деньги, но и терпение.

В итоге, прибалтийские политики вынуждены уже откровенно признавать свое положение «экономических самоубийц», которые попали на «денежную иглу» своих спасителей из ЕС. В подобной ситуации руководство стран Прибалтики стоит на распутье – дальше продолжать разрушать свою экономику в интересах третьих стран ради очередной «подачки», или возродить отношения с Россией, а вместе с ними и свое финансовое благополучие.

источник фото: twitter.com/@Sevas__com

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать