Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зачем Браудеру нападать на Чайку?

Уильяму Браудеру, имя которого прозвучало в ответе Юрия Чайки о заказчиках расследования, действительно выгодно переключение внимания общественности от собственного уголовного дела к внутрироссийским
11:37 14 Декабря 2015 938
Зачем Браудеру нападать на Чайку?

Итак, Генпрокурор РФ, семья которого недавно стала объектом нападок со стороны несистемных оппозиционеров и западных журналистов, сдержал обещание и назвал заказчиков расследования. Как оказалось, Уильяму Браудеру, имя которого прозвучало в ответе Юрия Чайки, действительно очень выгодно переключение внимания общественности от собственного уголовного дела к внутрироссийским проблемам.

Сегодня в газете «Коммерсант» появилось письмо Генерального Прокурора России, в котором прозвучало имя заказчика расследования Фонда Борьбы с Коррупцией, созданного оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщил Чайка, у него нет никаких сомнений в том, что инициатором подобного информационного «вброса» был глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, который до 2006 года успешно проворачивал налоговые аферы в РФ. Кроме того, по мнению Генпрокурора, за инвестором стояли и спецслужбы.

Напомним, в первый день декабря ищейки ФБК выложили в Интернет расследование, в котором сына чиновника Артема Чайку назвали владельцем элитного греческого отеля Pomegranate. По утверждению сотрудников фонда, совладельцем гостиницы является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Кроме того, женщина якобы является и совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами членов банды Цапка. Таким образом, Юрий Чайку не только обвинили в том, что его сын, «пользуясь» связями отца построил бизнес-империю, но и в том, что его семья тесно связана с бандой преступников, которые убили 12 человек, в т.ч. и четверых детей. Что и сказать, оппозиционерам удалось привлечь к этому расследованию внимание не только россиян, но и мировой общественности.

Однако здесь все не так чисто, как кажется на первый взгляд. Уже, наверное, всем понятно, что заказы на чиновников высшего ранга не появляются «из ниоткуда»: заказчик есть всегда. И действительно, все указывает на то, что этим инициатором является более невъездной в РФ Уильям Браудер, имя которого прогремело в связи с «актом Магнитского». Попавшийся на миллиардных аферах в деле выплат налогов и приобретении активов российских госкомпаний в лихие 90-е Браудер уже и ранее активно сотрудничал с Алексеем Навальным: последний через своего иностранного соратника всячески лоббировал идею расширения «списка Магнитского» посредством тех сотрудников МВД, которые якобы «прессуют» Олега Навального в СИЗО. Оба на протяжении многих лет обменивались друг с другом новостями, британский подданный даже дарил Навальному свои книжки с милыми подписями.

Так что сотрудничество этих двух персон имеет уже давнюю историю. Зачем Браудеру сейчас нападать на Генпрокурора? А затем, чтобы всячески отвлечь внимание от своей персоны и уголовного расследования его афер и махинаций. Действительно, ровно в момент выхода этого скандального фильма, в некоторых странах активизировалось расследование в отношении главы инвест фонда и его подельников по многочисленным фактам преступлений. Я напомню, что следователи уже более 10 лет расследуют схемы вывода из-под Российской юрисдикции многомиллиардных средств. Давно известно, что в свое время подконтрольные фонду Hermitage Capital бизнесмены сформировали 7%-ый пакет акций Газпрома и пытались шантажировать руководство госкомпании тем, что продали бы конфиденциальные сведения иностранным спецслужбам. Кроме того, уже доказано, что Браудер лично вывел из российской казны 5 милиардов рублей, ответственность за что он уже много лет пытается переложить на каких-то других людей и чиновников. Заочно британский подданный признан судом виновным в совершении налоговых преступлений. Ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Когда Генпрокуратура не остановилась на следственных действиях в иностранных государствах, где отмывались незаконно выведенные российские деньги, тогда Уильям Браудер и решил дискредитировать подконтрольное Юрию Чайке ведомство. Действительно, кампания по дискредитации практически удалась. Если бы не одно «но»: по сути, никаких существенных доказательств ищейки Навального так и не предъявили, зато у прокуроров есть куда больше фактов, указывающих на связь с расследованием Браудера. Кроме того, за британцем тянется нехилая гора трупов, которая по размеру сопоставима с горой трупов еще одного известного дельца-афериста: Михаила Ходорковского.

Возобновление следственных действий в ряде стран ЕС и США, конечно, негативно скажется на Браудере и его подельниках. Плюс, это подорвало бы его медународный авторитет как «борца с российским режимом». Дабы снизить напор со стороны российских правоохранителей, он решил создать «информационный шум» - отличный и часто используемый метод информационной войны. О какой-либо правде речи не идет: расследователи уже половину месяца ничего по делу сказать не могут, кроме пустых обвинений. Если Генпрокурор твердо решит дойти до конца, вероятно, в скором времени британца крепко возьмут за причинное место. Ирбулатова Анна

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать