Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ищенко рассказал, что ждет Украину после Порошенко

Порошенко всеми силами пытается удержаться у власти. Но он уйдет, рано или поздно.
13:20 10 Ноября 2016 3038 1
Ищенко рассказал, что ждет Украину после Порошенко

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко ответил на вопросы, касающиеся будущего Украины и реакции Европы и США на грядущие изменения.

По мнению Ищенко, в досрочных парламентских выборах заинтересованы все, кроме Порошенко и действующих депутатов. Если выборы состоятся, Порошенко потеряет большинство, о чем прекрасно знает. В этом случае буду организованы досрочные выборы президента. Эту идею поддержат олигархи, уставшие от грабежа Порошенко, а так же отодвинутые от власти политики. Тимошенко, например.

Порошенко будет сопротивляться до последнего, считает Ищенко. Он сдастся только тогда, когда появится опасность физической расправы. Только в этом случае он может согласиться на досрочные парламентские выборы. А их хотят действительно все. Рейтинги действующего президента, поддерживающего его блока «Петра Порошенко», Яценюка и «национального фронта» давно упали.  Нынешняя политическая конфигурация давно не соответствует существующему парламенту.

Но не стоит отрицать, что Порошенко сейчас держит под контролем доступ ко всем основным ресурсам. Но их не так много. На Украине воровать-то уже почти нечего. Они начинают «раскулачивать» друг друга. Поэтому контроль над позицией президента дает возможность контролировать ресурсы и возможность воровать.

Что касается Яценюка. Он может вернуться в политику страны только после ухода Порошенко. Ищенко считает, что в этом случае Украина войдет в период шаткого равновесия, когда Европе и США понадобится знакомый политик, к которому они относятся хорошо. Он подходит идеально, поскольку бандит Аваков, нацист Белецкий или еще какие-нибудь неуравновешенные люди, составляющие окружение Порошенко, не удовлетворяют Запад. Они бы могли поставить Тимошенко, но слишком много минусов для них в этой схеме. В первую очередь потому, что ей никто не верит.

Ищенко считает, что Рада будет радикализироваться, как и вся политика страны. Избежать этого не удастся, поскольку вся социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. А власти никак не могут этого объяснить, кроме как выдуманной войной с внешним агрессором. В такой атмосфере радикалов становится все больше. При этом не стоит забывать, что на Украине остались только правые радикалы с уходом в нацизм. Этот фланг способен влиять на подсчет голосов, вооруженных боевиков, которые и способны взять под контроль избирательные участки в случае голосования. Аваков легко может организовать необходимый подсчет голосов, поскольку он одновременно занимает пост министра внутренних дел и контролирует радикальных боевиков.  Но Ищенко подчеркивает, что тенденции развития радикалов будут набирать обороты и без выборов.

Уже сейчас внедряется режим управления при помощи террора. Остается два варианта: медленное внедрение или нацистский переворот.

США не будут действовать и пытаться повлиять на ситуация на Украине. Государственный переворот мало что поменяет для Штатов. Любой пришедший к власти политик на Украине будет негативно относится к России, а для них это главное.

США просто не готовы вкладываться в нестабильную Украину, чтобы как-то ее изменить. Чтобы сделать все грамотно, США должны создать административную вертикаль, ввести управление силовыми структурами и отправить на Украину военных, чтобы навести порядок. Но у Штатов нет достаточного количества сил и возможностей, чтобы сделать все это. Все зависит от готовности политиков Украины считаться с желаниями США.

Ищенко привел простой пример, когда Янукович учел пожелания США и не стал разгонять Майдан. В итоге его чуть не убили, а в стране творится полный хаос. Лукашенко, например, не учитывает рекомендации США.

Стоит так же учитывать, что уважающие США украинские политики, понимают, что свергнув Порошенко и проведя досрочные выборы, Вашингтон не станет вмешиваться и будет сотрудничать с другими силами. В то же время легитимировать нового президента так же не будет возможности, поскольку Европа и США не готовы постоянно признавать государственные перевороты.

США, как и России, подчеркнул Ищенко, заинтересованы, чтобы пост президента Украины занимал Порошенко, и как можно дольше. Ведь после него к власти придут нацисты и откровенные отморозки. Москва как-то должна будет реагировать на это.

Европа находится в той же ситуации. Никто не может прийти на Украину, посадить Авакова в тюрьму, разогнать всех нацистов. Тем более Украина всем надоела и как-то на нее влиять ни у кого нет сил. Сейчас вся «глобальная игра» завязана на Сирии и частично Ираке. Тот, кто победит в Сирии, победит везде. А Украина и ее проблемы занимают второстепенное место в этой «игре».

Свержение Порошенко, которое произойдет вероятнее всего, негативно отразится на переговорном процессе «Минск-2».

Радикализирующаяся украинская политика похоронит «Минск-2», рано или поздно. Они просто принесут переговорный процесс в жертву обществу.

С точки зрения адекватной украинской власти, «Минск-2» - способ наладить все, начиная от торговых отношений с Россией и заканчивая контролем над страной. Но текущий политический вектор с подобной идеологической обработкой населения никогда не признает «Минск-2». Он не будет выполнен никогда.

По мнению Ищенко, есть два варианта, в которых неизбежна очередная война.

Во-первых, если украинская власть выйдет из переговорного процесса и нападет на Донбасс.

Во-вторых, если украинская власть перестанет контролировать магистральные газопроводы, которые могут оказаться под угрозой и по другим причинам. Европа сейчас зависит от транзита ресурсов через Украину, но эта зависимость будет сохраняться лишь до запуска «Южного потока» и «Северного-потока2».

Если стабильность поставок встанет под угрозу, Европа будет как никогда заинтересована в порядке. Как и Россия, которая не может допустить имиджевых потерь «Газпрома».

Получается, в случае угрозы магистральным газопроводам, Россия и Европа, скорее всего, скоординируются и проведут военно-политическую операцию. Но действовать на территории Украины могут только силы ДНР и ЛНР, которые в рамках всеобщей гражданской войны и вытеснят фашистов, освободят от них большую часть страны, а так же возьмут под контроль магистральные газопроводы.

 

Источник фото: twitter.com/novorossianews

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать