Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Возрождение судостроительства: крупный улов российского завода

Выборгская верфь сможет заинтересовать российских и иностранных заказчиков.
15:15 10 Ноября 2016 155
Возрождение судостроительства: крупный улов российского завода

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ, входит в ОСК) заключил четыре контракта с «Архангельским траловым флотом (АТФ)», согласно которым он должен построить четыре рыболовных судна (судна-процессора), сообщает газета «Коммерсантъ». Строиться указанные судна будут по проекту ST-116XL (норвежский проектировщик Skipsteknisk). Примечательно, что благодаря указанным контрактам (общая сумма которых составляет примерно 155 млн евро) верфь сможет заинтересовать не только российских заказчиков, но и иностранных.

Следует отметить, что первая информация о договорах появилась ещё в январе 2016 года, но из-за отсутствия определенности по правилам предоставления инвестиционных квот рыболовецким компаниям на вылов биоресурсов, контракты удалось заключить лишь сейчас. При этом первые два судна будут сданы уже в октябре 2018 года, третий и четвёртый процессор будут сданы весной 2019 года.

Успешное выполнение указанного заказа принесёт невероятную выгоду как ВСЗ (даже в условиях антироссийских санкций), так и АТФ, который успеет к новому периоду распределения долей квот между рыбопромысловыми компаниями. Верфь же встанет в один ряд, с такими гигантами рынка, как калининградский судостроительный завод «Янтарь» и петербургская «Северная верфь» в области заказов рыболовов, а это будет означать не просто развитие, но и даже возрождение завода. Вся суть в том, что сейчас речь идёт лишь о предварительном заказе (который, скорее всего, возрастёт до 12 рыболовных судов), но потенциальные клиенты непременно обратят внимание на результат работы ВСЗ.

Выборгский судостроительный завод по условиям контракта получит за четыре процессора 155 млн евро для дальнейшего развития и, что не менее важно, положительную репутацию для заказчиков, которые предпочитают строить суда на одной верфи, где полностью отработаны соответствующие технологии и можно лично проверить качество строительства. Касается это, в том числе, и иностранных заказчиков, которые смогут убедиться в том, что выборгский судостроительный завод может качественно строить суда по проектам иностранных проектировщиков. В этом случае верфь непременно будут ожидать новые выгодные соглашения, так как зарубежным покупателям куда важнее качество и доступная цена кораблей, чем поддержание невыгодных для них же антироссийских санкций.

Источник фото: twitter.com/tass_agency

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать