Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Шансов нет: Иран не подвинет Россию на мировом рынке

Выгодные варианты сотрудничества России и Ирана в области ТЭКа.
12:08 11 Ноября 2016 631
Шансов нет: Иран не подвинет Россию на мировом рынке

После того, как США и Евросоюз отменили санкции против Ирана, многие мировые эксперты поспешили поставить крест на российской экономике. Ведь по некоторым прогнозам, Иран может в скором времени нарастить добычу газа и выйти на мировой рынок, что стремительно обрушит цены. Также потенциально иранцы могут построить свой газопровод в Европу, а при таком раскладе российский газ уже не будет востребован. Однако такие варианты находятся лишь в теории. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов проанализировал потенциальные варианты регионального сотрудничества РФ и Ирана в области ТЭКа.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны и попробуем понять, какую выгоду могут извлечь Иран и Россия из двустороннего сотрудничества.

Здесь нужно акцентировать внимание на Ираке – географическом соседе Ирана. Необходимо отметить, что крупнейшие российские компании «Лукойл» и «Газпром нефть» работают на иракской территории.  Первая сосредоточилась на месторождениях Западная Курна - 2 и Блок – 10, а вторая на месторождении Бадра и трех площадях в Иракском Курдистане. В 2015 году общая сумма добычи на данных месторождениях при помощи российских магнатов составила почти 10% всей добычи нефти в Ираке. Так чем же важен Ирак при упоминании российско-иранских отношений?

Месторождение Бадра – это часть крупнейшего месторождения, пересекающего границу с Ираном, и углубляющегося в иранское месторождение Азар, где «Лукойл» проводил геологоразведку совместно с норвежскими партнерами, однако дальнейший проект был свернут из-за санкций со стороны Запада. Для обеспечения функционирования Бадры огромную роль сыграла геологическая информация, полученная в Азаре.

Несколько лет назад к Азару проявляла интерес «Газпром нефть», но достигнуть договоренности не удалось. При нынешнем положении дел, если российская компания вновь проявит интерес, договориться будет вполне реально. На стороне «Газпрома» в этом плане выступит успешный опыт работы в Ираке, а также стойкость к западным санкциям. Последний пункт крайне важен, ведь Иран довольно продолжительное время сам находился в положении, в котором сейчас находится Россия. Пример устойчивости РФ должен стать для Ирана определяющим.

Однако главным моментом для иранской стороны является выход их нефти на мировой рынок, а какая именно страна ее добывает не так уж и важно. К примеру, трубопроводные поставки газа в Европу имеют крайне мало вариантов: из Ирана идут поставки в Турцию, однако на этой трассе примерно два раза в год происходят взрывы, что влечет за собой потерю синего топлива. После взрывов турки вынуждены обращаться к РФ с просьбой увеличить поставки для компенсации выбывшего иранского газа. Иными словами, сейчас Иран не способен поставлять на рынок необходимое количество топлива.

В этом плане неоспоримую поддержку иранцам может оказать как раз Россия. Одним из крайне перспективных вариантов для Ирана является возможность поставки природного газа в сжиженном виде. Для этого необходимо начать строительство завода по производству СПГ, в пользу которого говорит комфортная ситуация с производством газа в стране и географическое положение (крупные месторождения находятся близко или в Персидском заливе). «Газпром» уже подал заявку на участие в иранских СПГ-проектах. Вся выгода от этого лежит на поверхности – рынки сбыта располагаются близко, а российский газ отправлять туда куда сложнее. В перспективе цены на нефть и газ вырастут, а пока они невысокие, появляется возможность договориться о более выгодных для себя условий.

Источник фото: twitter.com/zaxar19592

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать