Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Анкара ищет союзника в лице Тель-Авива

Президент Турции Эрдоган находится в активном поиске союзников: он планирует наладить отношения с Израилем Президент Турции Реджеп Эрдоган, который ввиду последних недальновидных поступков оказался
18:23 14 Декабря 2015 600
Анкара ищет союзника в лице Тель-Авива

Президент Турции Реджеп Эрдоган, который ввиду последних недальновидных поступков оказался почти что нерукопожатой персоной среди западного общества, намерен найти себе новых союзников. Немного удивило его заявление турецким СМИ о том, что Анкара планирует начало нормализации отношений с Израилем.

Как выразился турецкий лидер, «дипломатическая оттепель» между странами пойдет на пользу всему региону. Прежде всего, Турции, конечно. Однако просто так пойти на сближение со страной, с которой многие годы турки находились в конфронтации, Эрдоган не собирается. Он поставил Тель-Авиву три условия для «устойчивой» оттепели.

Первым условием турецкий президент назвал официальные извинения Израиля за убийство израильскими пехотинцами турецких граждан пять лет назад: тогда активисты пытались прорвать блокаду Сектора Газа. Это требование кажется довольно лицемерным, учитывая, что перед Россией, почему-то, Эрдоган извиняться не намерен. Кроме извинений, вторым условием является компенсация семьям тех активистов. Ну и последним является полное снятие блокады Сектора Газа.

Не смотря на то, что и Тель-Авив в принципе готов вести диалог с Анкарой, выполнено пока только первое условие – израильтяне извинились. Про блокаду Сектора Газа пока и речи быть не может: мир знает, как трепено к этому вопросу подходят власти Израиля. Однако, вполне вероятно, кое-какие подвижки в двусторонних отношениях могут произойти.

В кулуарах израильского истеблишмента слышны предложения о поставках туркам газа, что для Эрдогана очень соблазнительно, учитывая, что Турция стремится ударить по кошельку Москвы и отказаться от российских поставок. Да и власти РФ не особо горят желанием снабжать ресурсами страну, которая самовольно сбивает отечественные самолеты над чужой территорией.

Конечно, Эрдоган, который на публику старательно играет роль «крутого парня» и ставит жесткие условия Израилю, на деле лишь пытается повыгоднее получить контракт на закупки газа. И у него это может получиться: если не Израиль будет поставлять энергоресурсы, то Туркменистан, который страдает от значительного падения закупок газа Москвой. Однако в борьбе за туркменский газ у Турции будут серьезные конкуренты. У Израиля, в этом плане купить значительно легче.

Теперь многое зависит лишь от политической гибкости Эрдогана. Если желание получить газ и задеть Россию перевесит, он согласится и на отсрочку выполнения Израилем всех условия. Однако такой расклад может серьезно подпортить рейтинги президента Турции, которого очень горячо поддерживают националисты и радикалы именно за жесткую линию. Можно сказать, что Израиль, будучи уже много лет в состоянии переменчивой конфронтации с турками, вряд ли согласится выполнять разом все пункты. Нетаньяху и прочие чиновники будут тянуть до последнего, предлагая Эрдогану взять «что дают». В этом случае, турецкий лидер может остаться у разбитого корыта.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать