Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Ядерная «Акула» РФ, способная стереть с лица земли США

The National Interest рассказал о способностях российской подлодки класса «Акула».
12:37 12 Ноября 2016 4556
Ядерная «Акула» РФ, способная стереть с лица земли США

Вашингтон (США), 12 ноября —  Ни для кого не секрет, что самые большие подводные крейсеры были построены отнюдь не в американских вервях, а на территории Советского Союза. А одним из самых страшных видов оружия, когда-либо созданных в мире, стали атомные подлодки класса «Акула». Военный обозреватель издания The National Interest Кайл Мизоками решил вспомнить о всех способностях советской, а позже и российской подлодки.

Эти левиафаны Холодной Войны, названные в честь «Акул» способны были уничтожить до двухсот целей с помощью боеголовок, которые практически в шесть раз были мощнее тех, что были взорваны над Хиросимой.

Как отмечает автор статьи, советские подлодки, которые классифицировались НАТО как «Тайфун» (Typhoon), обладали необходимой мощью, чтобы уничтожить не только США, а даже континенты.

Ракетные подводные крейсеры проекта 941 «Акула» были созданы, чтобы сформировать основную силу ядерного сдерживания Союза на море и быть противовесом подлодкам ВМС США класса «Огайо».

Созданные в начале 80-х годов «Акулы» были разработаны с целью патрулирования Арктики, недалеко от Северного полярного круга, где им обеспечивали защиту ВВС и ВМС страны. Поэтому подлодки были спроектированы с усиленным корпусом, который без труда преодолевал ледяные преграды, с большим запасом плавучести и двумя воздушными винтами, способными защитить ото льда.

Следующей «ужасной» разработкой, которую отметил аналитик Мизоками, стала баллистическая ракета Р-39 (Осетр), которая с расстояния свыше четырех тысяч морских миль могла поразить любую точку Соединенных Штатов.

Гонка вооружений во время Холодной войны была, подчеркивает автор статьи, прежде всего неким «соревнованием», а, следовательно, количество оснащенных на подлодке боеголовок имело важное значение. Несмотря на то, что на «Акулах» размещалось 20 баллистических ракет, тогда как в американском «Огайо» все 24, российская Р-39 несла в себе 10 ядерных блоков с индивидуальным наведением, способных нанесли удар по 10 различным целям одновременно. И здесь российская АПЛ «Акула» опередила американца: 200 боеголовок в ответ на 192.

Изначально разработчики планировали создать восемь «Акул», однако, в конце концов, было построено всего шесть, которые были унаследованы ВМФ РФ, на службе которого находится только одна АПЛ «Дмитрий Донской».

источник фото: ru.wikipedia.org

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать