Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Учёные РФ делают невозможное: наномоторы получат широкое применение

О достижении российских ученых сообщает именитый американский научный журнал.
19:56 13 Ноября 2016 2686
Учёные РФ делают невозможное: наномоторы получат широкое применение

Российские ученые из МФТИ и ИХФ РАН изобрели концептуально новый вид наномоторов, работающих на энергии света. О рекордно высоких скоростных показателях молекулярных процессов и безграничном потенциале новых разработок российские физики отчитались на страницах именитого американского научного журнала Journal of Chemical Physics (JCP). 

Как уточняется в оригинальной статье JCP, российские наномашины  заполнят существенную брешь в семействе наномоторов и позволят значительно продвинуть мировую медицину вперед – осуществлять точную и скорую доставку лекарственных препоратов при генной терапии. 

Однако и на этом применение наномоторов – молекурлярных устройств, способных преобразовывать энергию в движение – не заканчивается. Нанодвигатели МФТИ имеют самое широкое применение: возможность создания новых инструментов анализа и синтеза позволяет использовать технологию в физике, химии и биологии – во всех ключевых секторах экономики. 

Нобелевская премия по химии в 2016 году была присуждена за создание и развитие наномашин. И не зря, потенциал и широту областей применения здесь, пожалуй, невозможно переоценить. 

«Это была интересная технология, но ограниченная по своим возможностям. Существенной проблемой для европейских ученых являлась скорость – работающие от электричества, наномоторы были малоактивны и имели низкую скорость, не подходящую для практического применения. Мы же, в свою очередь, сделали невозможное – изобрели новый принцип работы – научились управлять скоростью молекулярных устройств при помощи импульсов света. Развитие научных кластеров, рост и финансирование исследовательских центров сыграли ключевое значение», – подчеркивает Леонид Трахтенберг, директор департамента по связям с общественностью МФТИ. 

Такие моторы были и раньше, уточняют в МФТИ, однако у них были существенные проблемы с управляемостью. Фактически, их было невозможно контролировать, а скорость движения не поддавалсь «дрессуре». На достижение рекордно высоких скоростей при полноценном контроле у российских физиков ушло более 10 лет. 

На данный момент технология наномоторов, работающих на энергии света, находится под строгим контролем РАН и правительства РФ. Завершение работ, и первые внедрения в медицину планируются на 2020 год. 

Источник фото: vk.com/tassagency

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать