Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Золотой план Путина»: мировое господство доллара под ударом

Эксперты комментируют тенденцию РФ по активному наращиванию объемов золота.
13:19 14 Ноября 2016 2306
«Золотой план Путина»: мировое господство доллара под ударом

По недавним прогнозам World Gold Council, центральные банки всего мира активно собираются наращивать свои золотые резервы в ближайшие три года.  Отмечается, что самым активным среди покупателей драгоценного металла стал Банк России, а также Китай. Причины текущего положения в ситуации с золотом экспертами называются разные. В том числе одной из причин была названа нестабильная ситуация в Америке, связанная с непредсказуемым исходом выборов, в результате чего спрос на «тихую гавань», золото, значительно вырос.

Если вспомнить, какие показатели демонстрировала Россия по скупке золота ранее, до текущей обстановки, то факт увеличения страной своих золоторезервных запасов был отмечен еще два года назад. РФ активно совершала прорыв по закупке золота на общей мировой арене. Уже тогда отмечалось, что страна резко вышла на шестое место по закупкам драгметалла. Уже тогда эксперты стали «поговаривать», что такие успехи России не случайны и, возможно, Владимир Путин готовит какой-то специальный «золотой план».

Одной из мотиваций России к такому золотому «прорыву» была названа ответная мера по санкциям США, поскольку именно на золото, хранящееся в России, Вашингтон не имеет такого огромного влияния. Как отмечают эксперты, Российская Федерация в 2014 году впервые совершила «золотой» прорыв,  вытеснив Америку из тройки лидеров по золотым запасам. В связи с этим выдвигались разные мнения, зачем страна берет такую высокую «золотую планку», некоторые эксперты стали заявлять, что, возможно, на этот счет у главы государства есть «секретный золотой план».

Уже в текущем году по прогнозам World Gold Council, Россия снова продемонстрировала очередные лидирующие показатели по закупке золота. Отмечается, что страна наряду с Китаем является самым активным покупателем золота: Банк России  закупил 43,9 тонны за отчетный период. Отмечают такое не уступающее лидерство страны и российские эксперты.

Владимир Викторович Климанов, российский экономист и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС отметил, что подобное накопление золотовалютных резервов - один из признаков набирающей обороты экономической самостоятельности, независимости любой страны мира, в том числе и России.

«Большой объем золотовалютных резервов России, Китая позволяет говорить о проведении ими огромной самостоятельной экономической политики. Насколько при этом важна в объеме этих резервов составляющая металлического золота или золота в слитках сказать сложно».

Эксперт отметил, что все какие-то существующие обзоры говорят о том, что эпоха золотого стандарта прошла, и мир давно перешел к системе экономических отношений, основанных на операциях, связанных с валютами. Однако, по мнению Климанова, шаг в сторону наращивания золотовалютных резервов и в том числе золота в слитках – правильный шаг с точки зрения обеспечения и поддержания должного уровня страны. В том числе касается это и независимости от американской валюты, ведь именно над этим драгметаллов так властен Вашингтон.

Получается, что, существует или нет таинственный «секретный золотой план» Владимира Путина, но страна действительно показывает с каждым месяцем достойные показатели по увеличению своего золотого запаса. Таким образом, добавление золота к государственным резервам страны защищает Россию от господства американского доллара. Об этом не раз писали и западные источники, которые признавали, что Россия берет небывалую «золотую планку». Если раньше эксперты писали о том, что Запад занимает лидирующие позиции по закупке драгоценного металла, то на текущей момент становится очевидным, что Россия активно наращивает свои «резервы».  Получается, что не такое и стабильное мировое господство доллара, о котором высказывались эксперты раньше. В том числе связано это и с нестабильной ситуацией в Америке, минувшие выборы в которой показали до того непредсказуемый результат, что американская валюта сейчас находится в крайне «пошатывающемся» положении, она крайне нестабильна.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать