Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Атомный прорыв РФ: новый этап производства самого мощного реактора в мире

Строительство инновационной российской разработки идет полным ходом.
16:56 14 Ноября 2016 2138
Атомный прорыв РФ: новый этап производства самого мощного реактора в мире

Компания «АЭМ-технологии», которая относится к машиностроительному дивизиону государственной корпорации «Росатом» холдинг «Атомэнергомаш», начала изготавливать изделия для многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР), строящегося в российском городе Дмитровграде на площадке АО «ГНЦ НИИАР».

Накануне стало известно, что на Литейном заводе «Петрозаводскмаш» стартовало производство заготовок для тепловой защиты реактора – внешней оболочки МБИР. Уже было отлито первое кольцо из высокопрочного чугуна, диаметр которого 5 метров, толщина – 580 миллиметров, а высота – 780 миллиметров. Масса конструкции составляет 45  тонн. Планируется, что всего будет произведено восемь кольцевых заготовок различных размеров общей массой 265 тонн. Позднее, когда кольца подвергнутся механической обработке в цехах Петрозаводского филиала «АЭМ-технологии», будет разработана и собрана тепловая защита реактора. Габариты готовой конструкции составят 5575 миллиметров в высоту и 5240 миллиметров в диаметре. Помимо чугунных заготовок, в состав реактора войдут 68 инновационных двигателей, которые будут производиться также на «Петрозаводскмаше».

Компания «АЭМ-технологии» - ведущий поставщик основного оборудования многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. По условиям контракта с АО «ГНЦ НИИАР», помимо тепловой защиты компания также займется изготовлением корпуса реактора с внутрикорпусными элементами, верхнего перекрытия, опорных конструкций и блочной теплоизоляции. Данные изделия будут разработаны в Волгодонском филиале компании на заводе «Артоммаш». Старт их производства запланирован на ближайшее время.

МБИР, который разрабатывается по проекту АО «НИКИЭТ», станет инновационной платформой ядерной энергетики. В его основе лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работа которых осуществляется за счет быстрых нейтронов.

Главная цель МБИР – создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с редкими потребительскими свойствами для проведения исследований, производства тепла и электроэнергии, обработки новых технологий производства модифицированных материалов и радиоизотопов. Отличительной особенностью данной реакторной установки будет трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. Роль теплоносителя первого и второго контура сыграет натрий, а третьего контура – вода. Тепловая мощность нового реактора составит 150 МВт, что сделает его самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов во всем мире. Срок службы инновационного изобретения – 50 лет.

Источник фото: twitter.com/ulpressa

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать