Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российские «Акулы» напугали НАТО: план России у берегов Шотландии

Военный аналитик раскрыл справедливость страхов НАТО по поводу российских «Щук».
18:34 14 Ноября 2016 1215
Российские «Акулы» напугали НАТО: план России у берегов Шотландии

Накануне стало известно, что атомные подводные лодки России класса «Щука-Б» находятся к северу от берегов Шотландии. Британские СМИ сообщили о начале поисковых работ противолодочных самолётов Североатлантического альянса, которые намерены обнаружить именно три российских «Щуки» (в классификации НАТО – «Акулы» со «смертоносным арсеналом»).

Как отмечают военные аналитики, российская авианосная группа в настоящее время дислоцируется в Средиземном море, а вот могут ли действительно некоторые из подводных лодок России оказаться у берегов Шотландии, предположения выходят разные.

Действительно ли российские «Акулы» могут находиться на севере берегов Шотландии, а также для чего это может быть нужно, рассказал Владимир Петрович Анохин, вице-президент Российской академии геополитических проблем.

«Наши подводные лодки ищут уже, по-моему, даже в Лохнесском озере. Здесь ничего удивительного нет. То, что могут находиться там, да, и это вполне законно. Мы же не входим в территориальные воды, мы можем находиться на данной территории, а то, что они нас ищут, ну флаг им в руки».

По мнению Владимира Анохина, эти три «Щуки» могут и найти, однако, это маловероятно, поскольку сейчас не та ситуация, чтобы обострять какие-то отношения между Европой и Россией, существует и без того много других задач.

«Особый опасности для нас эти страны не представляют, а то, что они ищут – это вполне понятно, ведь им нужно создать хотя бы мифический повод, повод очередной «агрессии» России против ЕС. Это очевидно».

Владимир Анохин отметил, что обвинять Россию в отправке к берегам Шотландии именно подводных лодок проще простого, ведь это не столь явно как самолёты или корабли, что само по себе является поводом для информационной атаки на РФ.

«Такой очередной глупый повод, но, тем не менее, обычный обыватель «всё это съест». То, что они могут находиться там, я вполне предполагаю. У России есть план боевой подготовки, наверняка там есть пункты по этим направлениям. Однако точных оснований и доказательств, для того чтобы утверждать о каких-то наших действиях в этом районе, не существует».

Таким образом, эксперт отметил, что у России на территории Шотландии в данном ключе имеется план боевой подготовки, однако, он нисколько не противоречит законному праву, хоть и внушает страх НАТО. 

Между тем, западные эксперты отмечали, что «Акулы» – самые малошумные подлодки российского флота, способные по этому параметру тягаться с субмаринами США, причем, ряд западных экспертов назвали их одним из пяти самых опасных вооружений ВС РФ. Насколько справедливы такие высказывания специалистов рассказал бывший военный летчик Владимир Анохин.

Эксперт рассказал, может ли подобная масштабная охота за российскими «Щуками» говорить о серьезности, с которой командование НАТО оценивает угрозу российских «Щук»:

«Любая подводная лодка в районе Европы является для них особо опасной, потому что она может нести оружие средней дальности. В отношении аналитиков я бы процитировал профессора Преображенского: «Не читайте советских газет до обеда»».

Военный аналитик отметил, что все страхи и утверждения западных военных аналитиков нельзя принимать за чистую монету, поскольку на Западе тот, кто закончил Оксфорд, постоял около забора воинской части в праве «обзывать» себя специалистом в военной области.  

Источник фото: twitter.com/DAY_BOOM_179

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать