Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Экономический нокдаун»: Юань и рубль уничтожают гегемонию доллара

КНР и РФ начали активное наступление на экономическую систему США.
15:52 16 Ноября 2016 2454 1
«Экономический нокдаун»: Юань и рубль уничтожают гегемонию доллара

В СМИ все чаше можно увидеть мнение экономических экспертов о том, что в Китае ведут нечестную игру, и Пекин специально устроил в свое время обвал юаня. При этом многие обращают внимание на то, что сейчас китайские финансовые показатели демонстрируют довольно стабильные результаты.

Похожая ситуация наблюдается и в России. После падения курса рубля отечественный экспорт резко вырос, что стало огромным подспорьем для российских несырьевых экспортеров. Дело дошло до того, что объявленный курс на импортозамещение в последнее время стал приносить ощутимые плоды не только в аграрном секторе, но и ряде других отраслей российской экономики (атомная, сталелитейная, ВПК и др.).

Стоит отметить, что кроме дешевой национальной валюты РФ и КНР активно используют другие рычаги усиления национальной финансовой системы, что неминуемо ведет к ослаблению могущества мировой валюты. Так российский и китайские госрезервы регулярно пополняются новыми партиями золота и другими сверхликвидными активами, что приводит к увеличению стабильности валютных курсов.

В подобной ситуации можно говорить о том, что Пекин и Москва имеют ресурсы к повышения стоимости своих валют, однако не спешат этого добиваться, используя конкурентные преимущества дешевых юаня и рубля для развития секторов реальной экономики. В США же наблюдается противоположная ситуация. Госдолг США уже начал увеличиваться в геометрической прогрессии и власти страны вынуждены по нескольку раз в год производить повышение его «потолка», чтобы не допустить обрушение американской финансовой системы. Остальные страны до последнего времени подыгрывали Вашингтону в этом из-за боязни глобальных мировых «экономических катаклизмов».

Однако сейчас становится очевидным, что Россия и Китай стали предпринимать реальные и действенные шаги к нивелированию влияния доллара на национальную экономику. В этом отношении можно обратить внимание на начало проведения международных транзакций в национальных валютах в обход доллара. Данная мера стала первой ласточкой к краху экономического могущества американской экономики и ее валюты.

Примечателен тот факт, что к РФ и КНР начало присоединяться все больше стран, которые с готовностью переходят на расчеты в  местных валютах, отказываясь от доллара. В итоге в мире стал пропадать ажиотаж на продукцию американского денежного станка, что привело к сдуванию «финансового пузыря».

Стоит отметить, что с недавних пор тренд на избавление от американских активов переняли и обычные инвесторы, что становится очевидным при внимательном изучении американских статистических данных.

Сейчас все больше инвесторов теряют доверие к американскому госдолгу и отказываются в него вкладывать. Нужно обратить внимание на то, что в сложившейся ситуации Китай активно избавляется от трежерис США. В России также предпринимаются существенные меры к освобождению национальной экономики от внешнего влияния. Так разрабатывается отечественная платежная система, организована работа российской нефтяной биржи, где углеводороды продаются за рубли.

Все эти и многие другие меры с каждой транзакцией лишают доллар мировой привлекательности и увеличивают спрос на национальные валюты. Тем самым экономики КНР, РФ и ряда других стран увеличивают свой потенциал, а доллар постепенно, но верно выдавливается на «обочину» мировой экономической системы.

В итоге можно говорить о том, что Россия и Китай своими действиями нанесли США настоящий «экономических нокдаун», после которого доллару крайне тяжело будет удержать свои позиции на мировых рынках.

источник фото: «НьюИнформ»

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать