Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Облик русского мецената: жизнь во имя науки и искусства

Инвестиции в культуру – это инвестиции в будущее страны.
20:08 18 Ноября 2016 114
Облик русского мецената: жизнь во имя науки и искусства

1 декабря 2016 года на Пятом Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге пройдет торжественная церемония награждения лауреатов общенациональной премии «Меценат года», которая учреждена Министерством культуры России. Каждый год она присуждается выдающимся филантропам за их поддержку и материальную помощь проектам, которые направлены на сохранение культурного наследия России.

Пресс-служба форума сообщила, что в этом году поступило более 30 заявок на соискание премии. В их число входят такие представители учреждений культуры и предприниматели как Сергей Авдоньев, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и многие другие.

Отметим, что в России с давних времен культура и искусство рассматривались в тесной связи с политикой и экономикой. Именно по этой причине меценаты России всегда считали, что инвестиции в культуру – это инвестиции в будущее страны, которые принесут свою пользу великой державе. Такое же мнение и у современных меценатов.

Облик русского мецената: жизнь во имя науки и искусства

Источник фото: twitter.com/RuPol555

Директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы «BI TO BE» Наталья Боровикова считает, что возрождение таких явлений как меценатство и благотворительность в России связано с определенным уровнем социальной ответственности. Это касается, и властей, и бизнеса, и отдельных граждан. «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия» - один из наиболее успешных примеров эффективного сочетания усилий в этом направлении. Этот проект удалось реализовать при полной поддержке правительства города общественным объединением «Восстановление садов и скверов». Боровикова рассказала, что они выступили в рамках этого проекта в качестве консалтинг-партнера. Попечительский совет этой организации тогда возглавил глава строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Очень быстро к инициативе присоединились ведущие предприниматели региона и горожане, которым «не все равно», благодаря которым «Ботанический сад» преобразился.

Это отлично демонстрирует необходимость для общества существования подобных стимулов. Ведь человеку стоит лишь показать пример, указать направление. Любая помощь, будь то музей, сад или город в целом, в которых есть что улучшить, дает определенную мотивацию людям чувствовать себя хозяином этой земли, страны или мира в целом. Боровикова считает, что этого чувства зачастую не хватает обычным гражданам. Именно способность дарить, делиться и отдавать позволяет вытеснять в людях бесхозяйственность и безответственность.

Наталье Боровиковой приятно видеть, когда люди жертвуют чем-то, вне зависимости от их социального статуса и благосостояния, оставляя свой вклад в нашем общем доме – России. По ее мнению, не существует другого способа борьбы с «разрухой в головах». Не стоит ждать, пока кто-то другой проявит инициативу, необходимо начинать с себя.

Облик русского мецената: жизнь во имя науки и искусства

Источник фото: twitter.com/cinvtv

В истории России много отличных примеров меценатства, которое, на самом деле, является вековой традицией. В основе этого явления лежат такие качества человека, как доброта, патриотизм и милосердие. Дело, которое начали Третьяков, Морозов, Немирович-Данченко, Мамонтов и другие меценаты России, внесшие огромный вклад в культуру и искусство отчества, продолжают современники.

Представим всего несколько примеров меценатства в этом году.

Май, 2016 года. Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко подарил музейно-выставочному комплексу имени Шемановского 67 картин, которые написаны маслом, карандашом и темперой. Среди авторов переданных картин 20 художников. Половину произведений авторы посвятили Крайнему северу и Сибири. Она была преподнесена музею впервые. Подарок состоялся при участии компании «Новатэк».

Октябрь, 2016 год. 20 писем Тютчевых переданы в музей-усадьбу «Мураново». В момент передачи заместитель Министра культуры России Алла Манилова поделилась, каким образом в ее распоряжение попали эти письма. Для «Мураново» это бесценный дар.

Октябрь, 2016 год. Картина Голынского «Рыбная ловля» , которая была похищена во время Великой Отечественной войны, вернулась в фонд Калужского музея изобразительных искусств. Произведение долгое время хранилось в Германии в частной коллекции. Позже, ее приобрел Михаил Цапкин, коллекционер и меценат, который и вернул картину на родину.

Ноябрь, 2016 год. Алексей Дюмин, который в настоящее время занимает пост Губернатора Тульской области, передал в дар музею-заповеднику «Бежин луг» настоящее письмо Тургенева к дочери Пелагее на французском языке. Передача состоялась благодаря бизнесмену, который пожелал остаться неизвестным. Обладатель реликвии захотел подарить это письмо музею, чтобы любой желающий мог познакомиться с ним. В тот же день музей получил еще один подарок - икону «Введение во храм Божьей Матери», которую написали мастера Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Эта икона является точной копией образца, который почитался в семье Тургеневых очень сильно. Напомним, что в 2018 году в России будет отмечаться 200-летие со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Источник фото: twitter.com/mashasuralmasha

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать