Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Эффект бумеранга»: Украина «споткнулась» на собственных санкциях

Экономист рассказал, чем обернутся для Украины новые санкции против России.
20:59 18 Ноября 2016 2239
«Эффект бумеранга»: Украина «споткнулась» на собственных санкциях

Экономические отношения между Россией и Украиной давно сходят на «нет», однако, Незалежная считает, что «углы» недостаточно острые, поэтому уже с ноября вступил в силу новый закон Петра Порошенко о дополнительных санкционных мерах против России.

Ограничение коснулось ряда российских юридических и физических лиц (такие предприятия, как «Башнефть», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «Ижмаш», КамАЗ, «Русал», «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и многие другие.), которые приносили Киеву большую финансовую выручку. Однако властей убытки от возможных введенных мер не напугали, а наоборот, видимо, воодушевили. Какими мотивами в данном вопросе могли руководствоваться украинские власти, а также как скажутся на последующей экономической ситуации подобный новый виток санкций от Петра Порошенко рассказал «НьюИнформ» профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Юрьевич Катасонов.

По мнению экономиста, какое-то рациональное объяснение подобному поведению украинских властей найти сложно.

«Действительно, такая санкционная мера Украины имеет эффект бумеранга. Особенно существенные убытки от ослабления торговых связей с Россией Незалежная начала чувствовать с января 2016 года, поскольку Россия вынуждена была принять ответные защитные меры, так как Незалежная вошла в зону свободной торговли ЕС».

Эксперт отметил, что Киев уже сейчас несет серьезные потери, как на восточном, так и на западном направлении, потому что, рассчитывая на открытость рынков Запада, они многое потеряли, поскольку эти ожидания не оправдались.

По мнению русского экономиста, сложно объяснить, каким здравым смыслом могли руководствоваться украинские власти, лишая себя такой прибыли от введения запрета на ряд российских предприятий.

«Это было, конечно, решение властей, а скорее всего, решение даже вашингтонских властей, а Украина просто ретранслировала то, что велели ей вашингтонские кураторы».

Как отметил Валентин Катасонов, подобная попытка Украины могла быть вызвана желанием спровоцировать очередное напряжение внутри российско-украинских экономических отношений, особенно после победы нового президента Штатов Дональда Трампа.  

«Это всё делалось до инагурации Трампа, до того момента, когда он действительно начнет управлять страной, чтобы успеть как можно больше вставить «палок в колеса» России».

Однако, в перспективе, как отметил экономист, подобный санкционный виток от Незалежной никак не отразиться на экономическом положении России, а скорее, скажется на доходах самой Украины:

«Стоит отметить, что Трамп особенно не высказывался в отношении Украины, держался достаточно индифферентно. Это напрягло Киев их западных «кураторов», в том числе сторонников Хиллари Клинтон».

По мнению экономиста, украинская власть подобными новыми санкциями против России, касающиеся запрета на ряд российских предприятий, хотела в очередной раз усилить и так небывалую напряженность между двумя странами. Однако, данные меры сработают, как «бумеранг»,  Незалежная сама же понесет убытки от введенных против РФ санкций. То есть страна «споткнулась»  на своих же собственных санкциях, поскольку убытки от данного запрета на ряд российских предприятий окажутся колоссальными. 

Ведь на фоне падения валютной выручки от экспорта товаров и услуг деньги, полученные от прибыли ото данных российских предприятий – спасательный круг для украинского платежного баланса, а соответственно, и для гривны. Но правительство своим решением само же «вырыло себе яму».

«Украинские власти хотели таким образом усилить напряженность. Такая мера никак не отразится на российской экономике. Скорее наоборот, пострадает сама Украина».

Эксперт подытожил, что на Украине любят заниматься подобным «мазохизмом», это давно очевидно, а вот экономика Незалежной от этого лучше не становится, ведь за последние два года обмен торговли страны упал до самых низких показателей. Подобное желание украинских властей в очередной раз навредить России обернулось против них же самих, получилась такая своеобразная экономическая «подножка», о которую Украина и споткнулась в результате своих антироссийских санкций. 

Источник фото: twitter.com/novorossianews

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать