Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Незримая помощь: Россия спасает жителей Алеппо

Население Восточного Алеппо покидает зону боевых действий при помощи специалистов из России.
14:26 20 Ноября 2016 27564
Незримая помощь: Россия спасает жителей Алеппо

Министерство обороны России и сирийские правительственные силы активно используют гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из Восточного Алеппо, оккупированного террористами «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Мирных жителей на выходе из города ожидает медицинская, психологическая и иная необходимая помощь, боевиков – амнистия.

За процессом выхода мирных жителей и боевиков из Алеппо можно наблюдать онлайн из любой точки земного шара: силами Минобороны РФ в коридорах были установлены камеры; кроме того, за процессом идет наблюдение при помощи БПЛА.

Несмотря на угрозы расправы со стороны боевиков, мирные жители пытаются вырваться из осажденного  города. Так, 17 ноября стало известно о 17 выведенных из Алеппо мирных жителях, в числе которых было восемь детей; 20 ноября стало известно о двух семьях, которым также удалось покинуть захваченные террористами районы Восточного Алеппо.

«На самом деле число людей, вырвавшихся из зоны контроля боевиков, гораздо больше, мы выводим каждый день десятки человек», рассказал «НьюИнформ» источник из числа сирийских ополченцев.

Незримая помощь: Россия спасает жителей Алеппо

источник фото: sana.sy

«Мы не рассказываем об этом подробно, потому что у тех, кому удалось бежать, в городе остаются родственники, и террористы могут их убить. За каждого сбежавшего убивают пять родственников, не щадят даже детей», - объясняет ополченец.

Источник «НьюИнформ» также рассказал о том, что сирийские ополченцы не смогли бы вывести так много людей, если бы не помощь специальных военных подразделений, действующих в Сирии.

Возможно, речь идет о сотрудниках военной контрразведки ФСБ России (ВКР ФСБ РФ). Российские военные специалисты помогают мирным жителям покинуть осажденный город незаметно для террористов «Джебхат ан-Нусры». Так, две семьи по пять человек каждая 20 ноября покинули город даже не по гуманитарным коридорам, которые часто попадают под обстрелы боевиков, а тайными путями через район Тель Аз-Зухур.

«Мы пробовали выводить людей из Восточного Алеппо напрямую к гуманитарным коридорам, но было много жертв. Боевиков предупреждают, они открывают огонь по мирным. А у российских специалистов имеется обширная агентурная сеть на той стороне, - рассказывает ополченец. – Кроме того, они ведут космическую разведку, запускают беспилотники, все это очень помогает: данные со спутников порой просто необходимы в таких операциях».

Впрочем, и сирийским ополченцам, борющимся с ИГ, российские военные раскрывают далеко не все сведения. Сирийцы относятся к этому с пониманием. 

«Россия, ее Министерство обороны, а также гражданские специалисты оказывают нам огромную, неоценимую помощь. Мы понимаем, что русские так же, как и мы, воюют против террористов, хотят уберечь свою страну и свой народ от этого зла. Если ваши военные и спецслужбы не уничтожат террористов в Сирии, те могут дойти и до ваших городов», - отмечает боец.

Незримая помощь России придает сил и веры в скорое окончание войны и освобождение Алеппо жителям восточной части города: мирные жители неоднократно поднимались на бунт против боевиков «Джебхат ан-Нусры», требуя от них права беспрепятственно покинуть город по гуманитарным коридорам. 

Незримая помощь: Россия спасает жителей Алеппо

источник фото: twitter.com/RusDialogRU

Так, 19 ноября стало известно о трех протестных акциях мирных жителей против боевиков. Всякий раз боевики реагировали жестко: пытавшихся прорваться через пропускной пункт Бустан аль-Каср мирных жителей расстреляли из крупнокалиберного пулемета, автоматными очередями ответили «Ан-нусровцы» на протест в районе Хайдарие.

Несмотря на жестокие расправы со стороны боевиков, мирные жители Сирии не намерены отказываться от сопротивления: они верят, что рано или поздно террористы отступят, а Алеппо и Сирия в целом вернется к нормальной жизни.

«Действительно, в последние месяцы сообщалось о серии успешных операций ФСБ в отношении террористов ИГ (запрещено в РФ), пытавшихся организовать теракты в Москве, Петербурге и других городах России, поэтому можно предположить, что подразделения ВКР ФСБ успешно действуют и за пределами Российской Федерации, в том числе участвуя и в борьбе с террористами на территории Сирии», - заявил «НьюИнформ» военный эксперт Виталий Демидкин, полковник запаса подразделения «Альфа» ЦСН ФСБ.

По словам эксперта, «вывод мирных жителей с территорий активных военных действий – слишком сложная операция, чтобы можно было ее организовать и проводить силами только гражданских властей и гуманитарных организаций».

«В таких операциях участвуют и военнослужащие Минобороны, и контрразведка ФСБ, и другие структуры, включая дипломатические, ведь требуется серьезная координация со всеми заинтересованными сторонами», - объяснил военный эксперт.

источник фото: infoportalrf.ru

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать