Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Прибалтика в «финансовом болоте»: Swedbank дал неутешительные прогнозы

Экономике стран Прибалтики предстоят новые неразрешимые проблемы.
16:42 20 Ноября 2016 1313
Прибалтика в «финансовом болоте»: Swedbank дал неутешительные прогнозы

В новом экономическом прогнозе от Swedbank приведены возможные пути экономического развития стран Прибалтики. Сразу стоит отметить, что отдельные финансовые показатели, по оценкам специалистов, в ближайшей перспективе будут демонстрировать определенный рост, однако положительная тенденция слабо выражена и еле поспевает за темпами инфляции.

Особый интерес в опубликованном докладе вызывает предстоящее сокращение экономической поддержки прибалтийских государств. Уже с весны следующего года Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует сокращать помощь для аутсайдеров ЕС. Тут же указывается на то, что ЕЦБ с конца 2018 может допустить неоднократное поднятие ставки рефинансирования.

Эти обстоятельства в среднесрочной перспективе способны свести все усилия прибалтов к нулю. Среди причин торможение экономики Прибалтики эксперты отмечают негативное влияние популизма. В этом отношении большую роль оказывает неготовность этих стран к российским контрсанкцаям.

Так для Латвии стало серьезным ударом по наполнению бюджета страны отказ РФ от транзитного использования портов этой страны. Также наблюдается сокращение и российского ж/д транзита. Только зо 10 месяцев через Латвию было перевезено на 17% меньше товаров из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В дополнение к этому продолжается негативное влияние продуктовых ограничений, которые приводят к планомерной деградации латвийского сельского хозяйства.

Инфляция в будущие два года, по прогнозам, составит около 2,5%, что обусловит удорожание энергоносителей, закупаемых в РФ и обесцениванию евро. Как следствие, жители будут вынуждены делать еще больше накоплений или искать новые способы экономить семейный бюджет.

В целом, серьезных проблем в обозримом будущем экономике Прибалтики не сулят, однако все положительные финансовые тенденции будут почти полностью нивелированы отрицательными экономическими явлениями. В итоге данные страны окончательно затянуты в «финансовое болото». Ситуация в конечном счете обостриться прекращением поддержки со стороны ЕЦБ, что в будущем приведет к окончательной стагнации экономики данных стран.

источник фото: twitter.com/@olSphinx

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать