Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Скандал в «Яблоке»: эмоциональный порыв или продуманная схема?

История передела московского отделения партии «Яблоко» продолжается.
18:49 20 Ноября 2016 90
Скандал в «Яблоке»: эмоциональный порыв или продуманная схема?

Пожалуй, еще никогда московское отделение партии «Яблоко» не было столь популярно: ни во время предвыборной кампании, ни во время организации своих протестных акций. Шутка ли, но разгоревшийся внутрипартийный скандал между Максимом Кацем, экс-глава предвыборной кампании Дмитрия Гудкова, и Сергеем Митрохиным, пока еще действующим председателем столичного реготделения партии, спровоцировал активное вовлечение молодежи в жизнь оппозиции. Сейчас состав московского «Яблока» дошёл уже почти до рекордных 400 членов.

Значительный вклад в пополнение численности внес Максим Евгеньевич. Еще в начале октября он уведомил неформального лидера партии Григория Явлинского о своих предстоящих атакующих действиях, прикрываясь желанием изменить партию изнутри для дальнейшего успешного существования. Подобные перемены, как считает Максим, способен осуществить только сам Кац, поэтому еще с середины октября мобилизованные отряды политтехнолога штурмуют местные офисы «Яблока», чтобы добиться общего большинства сторонников «яблочных» метаморфоз и переизбрания главы отделения на Максима. 321 рекрут уже отправились покорять митрохинские владения, сколько из них, таки, прошли ужесточенную фильтрацию Сергея Сергеевича и попали в те самые рекордные 400 непонятно: многие еще проходят тестирование, некоторые только подали заявление, - но судя по отсутствию в сети торжественных речей сателлитов Каца, до преодоления большинства еще нужно подождать.

Прогнозирование усложняется неожиданно открытым вентилем потока потенциальных членов партии другим захватчиком – экс-председателем «Молодежного Яблока» Кириллом Гончаровым. Организуя избирательные кампании этим летом, он смог сконцентрировать вокруг себя значительную группу молодых сподвижников. Почуяв слабость Митрохина и беспринципность Каца, Кирилл дал команду «взять» и своим бойцам, и вот уже почти сотня людей, дежурит у отделений для получения партийного билета. Конечно, молодой Гончаров прикрывается желанием устранить существующие «системные проблемы» партии и избежать «радикальных методов» Каца, но всем понятно, что всей этой троицей движет лишь жажда власти.

Самое интересное, что уповающий на федеральное руководство партии (а точнее сказать на Явлинского) Сергей Митрохин так пока и не дождался ни каких заявлений или хотя бы намека на поддержку кроме слухов, распускаемых либеральными СМИ. Но резона влезать в эту драму у начальников нет: по сути, все происходящее это совершенно правомерный и желаемый среди либералов путь борьбы (хотя бы внутри партии оппозиционеры смогут, продемонстрируют свою способность навязывать конкуренцию), а также управление одним из стратегических пунктов всей партии бывшим председателем партии – это, какое-никакое, но бельмо в глазу  Явлинского. Митрохин, инициировавший ссору между оппозиционерами прошлой весной, обладает некой медийностью и авторитетом в «Яблоке», поэтому несете угрозу для Григория Алексеевича, который понимает, что с годами удержать поводок становится сложнее. А молодой Кац – идеальная кандидатура для завоевания московского престола, но абсолютно незаслуживший федерального. Но в этом-то и кроется потенциальная фатальная ошибка Явлинского.

Многие политические эксперты, оживленные рейдерской историей столичного «Яблока», не считают Каца или Митрохина какими-нибудь значимыми фигурами на шахматной доске партии, а вот Дмитрию Гудкову, который стал одним из самых цитируемых в сети среди оппозиционеров, пророчат «яблочный» трон. А ведь совершенно недавно Кац и Гудков уже проворачивали одну занимательную схему своего обогащения, когда за несколько дней до начала выборов объявили об окончании избирательной кампании. Тогда они в считанные часы собрали крупную сумму из пожертвований от сердобольного и наивного электората, хотя окончание предвыборной подготовки ознаменовалось лишь личными встречами Дмитрия с избирателями на улицах. Так что вполне возможно, что рейдерский захват Кацем московского отделения – это отнюдь не единственная глава хитросплетенной истории. Скорее, это расчистка пути для широко шагающего Гудкова. Естественно, пока он остается в информационной тени происходящего, отдав вожжи своему бывшему (а может все еще нынешнему) начальнику избирательного штаба, ожидая результатов этой революции «кацистов».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать