Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США создают исламскую коалицию

Саудовская Аравия пошла на создание исламской коалиции в ответ на давление США Создание исламской коалиции под руководством Саудовской Аравии расценивается экспертами как давление со стороны
18:22 16 Декабря 2015 353
США создают исламскую коалицию

Создание исламской коалиции под руководством Саудовской Аравии расценивается экспертами как давление со стороны Соединённых Штатов и желанием стран-участниц коалиции создать видимость борьбы с терроризмом. И при этом заявить об отсутствии связей с ДАИШ (ИГ – запрещенная в РФ организация).

В коалицию, созданную Саудовской Аравией, входят 34 страны. Предполагается, что штаб по руководству в антитеррористической войне будет находиться в столице саудитов, Эр-Рияде. Создание коалиции объясняется необходимостью противодействия террористической угрозе, нависшей над исламскими странами.

"Саудовская Аравия, по сути, сделала этот шаг в ответ на давление США выступить против ИГ и сформировать коалицию против него. Тем не менее, то, с чем выступила коалиция, не выглядит убедительно. В этом больше риторики, чем нацеленности на действия", — уверен эксперт индийского института оборонных исследований и анализа Ашок Бехурия.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия хочет отделить себя от ИГ, и реальных действий от созданной коалиции ожидать не приходится.Новое образование, по мнению Бехурия, направлено на демонстрацию отсутствия связи с ДАИШ, а так же пополнить свои ряды Турцией и Катаром. Государствами, которые скомпрометировали себя отношениями с ИГ.

Аналитик указал, что коалиция не обязала себя начинать боевые действия против ДАИШ. Открытыми остались и вопросы финансирования организации. Не определены цели и тот, кто считается противником.

Сомнения вызывают и решительные действия коалиции против сил, противостоящих правительству Асада. Все эти группировки созданы США. В случае вступления коалиции в войну, возникнет ситуация, при которой саудовский союз противопоставит себя России. А это приведет к усилению конфликта.

Не до конца разрешены конфликтные споры внутри самой коалиции. Существует взаимная неприязнь Пакистана и Йемена. Турция, возможно, откажется воевать против ДАИШ.

Помимо всего, проявляется и вопрос о проведении наземной операции, без которой победить терроризм не представляется возможным. При этом нужно привлекать и президента Асада, и его противников.

Из данной ситуации в Ираке и Афганистане стоит сделать выводы и извлечь уроки.

США спонсировали группировки в Сирии, что вывело ситуацию из-под контроля. Для урегулирования конфликта понадобилось вмешательство РФ. Серьезных мер по нахождению решения спора в переговорном процессе Асада и его противников, никто, кроме России, не предпринимал. «Это делает ситуацию ещё более сложной», - заключил эксперт.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать