Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Палки в колеса» Северному-потоку-2: какой мести РФ испугались поляки?

Эксперт рассказал, почему Польша начала вставлять «палки в колеса» Северному-потоку-2.
14:55 22 Ноября 2016 4831
«Палки в колеса» Северному-потоку-2: какой мести РФ испугались поляки?

Накануне появилось интервью Витольда Ващиковского, польского главы МИД, в котором он высказался о том, что Россия якобы перестанет нуждаться в реализации проекта «Северный поток-2» и он не будет построен. Причиной этому, по мнению политика,послужил тот факт, что Россия перестанет в нем нуждаться из-за расширения доступа «Газпрома» к немецкому газопроводу OPAL.

По словам Ващиковского, благодаря OPAL Россия сможет увеличить поток газа через «Северный поток-1», который не используется в полной мере. «Теперь россияне смогут воспользоваться 80 процентами транзитных мощностей газопровода, а не половиной, как ранее».

Насколько справедливы замечания польского главы МИД, а также, чем они вызваны, рассказал «НьюИнформ» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности,  преподаватель Финанскового университета, Игорь Валерьевич Юшков.

По мнению эксперта, в данной ситуации можно проследить два показательных момента: во-первых, слова польского главы МИД демонстрируют, что он ничего не понимает в энергетике, ведь его аргументы довольно абсурдны:

«Он говорит, что Газпром сможет использовать 80% «Северного потока», так тут речь идет о том, что Газпром имел право использовать  50% не «Северного потока», а газопровода Opal, а это получается только его половина. На газопровод Opal приходится 50% загрузки, это 25% к «Cеверному потоку». Получается, в «Северном потоке» Газпром получит право использовать около 52 миллиардов кубов на мощность - 55. Фактически это значит, что полностью он может загрузить его, а не 80%. Поэтому здесь гораздо хуже ситуация для Польши, если глава польского МИД ее себе действительно представлял».

Также Игорь Юшков отметил, что во-вторых дополнительные мощности, которые теперь может загрузить Газпром в «Северном потоке» – плюс 15 миллиардов кубов. Соответственно, через Украину в 2016 году пройдет около 70, а то и более, миллиардов кубов, добавил эксперт.

«Останется на транзит через Украину всего 55 млрд кубов. Даже если мы загрузим на 100% мощность Северный поток-1. Примерно тот же самый объем, который нужен,  и собираются построить для «Северного потока-2».  Если мы хотим действительно отказаться от Украины как транзитёра, то как-раз-таки и нужен «Северный поток-2». Это как раз мощности, которые необходимо перекинуть с одного проекта на другой.  О чем вообще здесь говорит глава польского МИДа?».

Эксперт отметил, что, видимо,  Витольд Ващиковский просто не знает объемы, которые идут через Украину транзитом, поэтому он и говорит, что 15 млрд хватит, чтобы Россия отказалась от «Северного-потока -2,а там нужны все 70, как минимум.

 «Другой вопрос: даже если мы реализуем «Турецкий поток», соответственно, мы с Украины снимем еще около 30 млрд кубов. Но «Северный поток-1» идет плюс 15, остается 55 на Украине, минус еще 30, остается еще 25 млрд кубов.  Получается, если даже если мы и реализуем оба проекта, то всё равно «Северный поток-2» нужен.  Так еще 25 млрд кубов надо как-то в Европу перекидывать».

По мнению Игоря Юшкова, здесь скорее более реален вариант, когда реализуется как-раз-таки «Северный поток», а вот под вопросом остается 2 нитка «Турецкого потока»,  хотя и она нужна чтобы юго-восточную Европу запитывать.

«Первая нитка пойдет для самой Турции. Но Болгарию, Румынию и другие балканские страны надо запитывать. Нелогично через «Северный поток», через всю Европу направлять газ в Болгарию, гораздо проще его запитать через Турцию.

По мнению эксперта, в данном заявлении глава МИД Польши показал, что не разбирается в этих вопросах, а в открытую высказывает такиепрогнозы, потому что боится:

«Он высказывает опасения о том, что в след за снятием транзита через Украину, Россия снимет транзит и через Польшу, а именно с газопровода Ямал Европы. Это является основным опасением Польши. Вот на «Северный поток-2» остается 25 млрд кубов, а мощность 55, и они боятся, что оставшиеся 30 млрд кубов можно будет снимать с направления Ямал-Европа, которое проходит через Польшу. И Польша в результате не досчитается своих прибылей от транзита».

Эксперт подытожил, что поляки сами обострили ситуацию с Россией, объявив, что к 2020 году не будут закупать у Газпрома газ напрямую по долгосрочным контрактам, после чего уже испугались, что РФ усомнится в необходимости Польши как транзитера. Именно поэтому они «вставляют палки в колеса» «Северного потока-2», испугавшись того, что могут лишиться транзита. Польша боится, что Россия, оценив свои экономические возможности по реализации «Северного потока-2» и «Турецкого потока», может ответить на такие провокации с долгосрочными контрактами и «отомстить» стране, отказавшись от них в качестве транзитера.

Источник фото: twitter.com/Dialog_UA

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать